Куриный суп с лапшой
«Милости прошу к нашему шалашу, будем лапшу кушать, да сказки слушать». Именно так встречали дорогих гостей на Руси, предлагая отведать праздничное наваристое блюдо – лапшу на курином бульоне.
Супы с добавками из теста (галушками, лапшой) считаются истинно русским блюдом, хотя любят их готовить во многих странах мира. Более 4000 лет назад нежная лапша появилась в меню китайской кухни; названная пастой, стала национальной традицией Италии; нарыном вас угостят в Узбекистане и Киргизии.
Куриный суп с домашней лапшой не просто вкусное угощение, но и диетическое полезное для здоровья блюдо. Ему трудно найти замену во время простудных заболеваний, когда организм обезвоживается, а еда кажется безвкусной. Куриный бульон с домашней лапшой прекрасно усваивается и становится лучшим блюдом в послеоперационный период и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Мягкую курочку в золотистом бульоне любят дети и уважают люди, борющиеся за снижение веса, ведь в 100 гр домашнего супчика содержится всего 50 Ккал. Сытно и не калорийно.
Вкусным наваристым супом по бабушкиному рецепту стоит удивить родных или гостей. Лучше, если бульон будет сварен из домашней курицы, а лапша приготовлена на яичных желтках. Учитывая вкусы домочадцев, суп можно варить с картошкой и без картошки, дополнить грибами и отварным яйцом. А если умело соединить с тушеными овощами, получится прекрасный лагман.
Куриная лапша удивительно легко сочетается с традиционными на Руси пряными травами, такими, как петрушка, корень сельдерея, зелень укропа. А также с «пришельцами» с Востока – базиликом, тимьяном, красным острым перцем.
Вкусная лапша, сваренная в деревенской печи, но не менее ароматна она получается и на современной кухне.
Куриный суп с лапшой будем готовить в мультиварке.
Для бульона нам понадобится:
Куриные окорочка – 2 шт. (600 гр.);
фильтрованная вода – 2, 5 л;
морковь средних размеров – 1 шт.;
луковица небольших размеров;
перец, соль, чеснок, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Для домашней лапши:
яичные желтки – 2 шт.;
мука пшеничная – 150-200 гр.
Способ приготовления:
1. Подготовьте курицу, положите в кастрюлю с небольшим количеством воды и доведите до кипения.
2. Слейте образовавшуюся пену, выньте окорочка и переложите в мультиварку с подготовленной горячей водой.
3. Морковь нарежьте соломкой или кружочками.
4. Добавьте в бульон целую луковицу и морковь. Установите функцию «суп» и варите 1 час.
5. На стол горкой выложите муку и вылейте желтки в сделанное в ней углубление.
6. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, до тех пор, пока оно не станет упругим.
7. Раскатайте тесто до толщины альбомного листа и после этого сверните его в неплотный рулет.
8. Рулет нарежьте соломкой шириной от 2 до 5 мм, выбрав необходимую ширину полосок.
9. Аккуратно разберите лапшу и подсушите на столе 15-20 минут.
10. Удалите из готового бульона луковицу.
11. Курицу разделите на порционные куски и снова загрузите в мультиварку.
12. Аккуратно опустите лапшу в суп.
13. Посолите, добавьте лавровый лист, специи и зелень по вкусу.
14. Доварите суп в течение 3-4 минут.
Даем нашему блюду немного отдохнуть под крышкой и приглашаем всех к столу! Осталось пожелать: «Приятного аппетита»!
Хозяйке на заметку:
В середину тарелки дополнительно можно положить половинку вареного яйца, украшенного веточкой петрушки, а чеснок, перетертый с солью и зеленью, поставить на стол в виде приправы.
Если вы готовите бульон из домашней курицы, варите его, как минимум на полчаса дольше.
Зажарка из овощей и картофель сделают вкус супа более насыщенным и калорийным.
При приготовлении лапши тесто лучше не солить. Так будет проще раскатать его в тонкий пласт.
Приятно в выходной день собраться всей семьей за обеденным столом. Его украшением может стать с любовью приготовленная по бабушкиному рецепту лапша на курином бульоне.
Приятного аппетита!