Кулинарные секреты, которые должна знать каждая хозяйка

Приготовить вкусные блюда, чтобы угодить всем – это большое искусство. Многие хозяйки в этом преуспели, но есть и начинающие. Они считают, что кулинарные навыки – это как полет на Луну. Мнение это ошибочное. Просто надо освоить некоторые хитрости, которые помогут прослыть отличным поваром и сэкономить время.

Овощи и фрукты – лучшие продукты

1. Без овощей и фруктов невозможно приготовить вкусные обеды или ужины. Но бывают моменты, когда они залежались, подвяли, а в магазин идти времени нет. Выручит подкисленная уксусом вода. Непрезентабельные овощи опустить в воду и подержать некоторое время. Готово. А фрукты сразу лучше хранить в одном пакете с яблоками. Если все-таки хранились отдельно и потеряли свою сочность, то вернуть их первозданный вид помогут опять же яблоки. В пакет с фруктами положить яблоки (хватит даже одного) и оставить в холодильнике на ночь.

2. Вялые корнеплоды становятся хрустящими, если их опустить в холодную воду, добавив ломтик сырого картофеля.
3. Бананы быстро чернеют. Чтобы замедлить этот процесс, нужно обмотать плодоножку скотчем.
4. У ананасов необходимо оборвать все листья и хранить плодоножкой вниз. Это его естественное положение при выращивании.
5. Сельдерей хранят в холодильнике, плотно завернув в фольгу. Любую зелень можно замораживать. Веточки помыть, обсушить и поместить в морозилку. Можно сразу и порезать. Долго зелень хранится, если ее поместить в банку с водой, как букетик.

Хитрости при приготовлении овощей

1. Вкус и цвет кулинарным блюдам придает зажарка из овощей. Надо помнить, что свой желто-оранжевый цвет морковь выделяет только во взаимодействии с маслом, при жарке. А если в сковороду с луком и морковью добавить щепотку сахара и чуть-чуть муки, то цвет зажарки станет более насыщенным.
2. В винегрет можно добавить 1 ст. л. молока и 1 ч. л. сахара. Получится нежный салат.
3. Улучшит вкус салатов и добавление кунжута, орехов.
4. Овощные салаты очень хорошо сочетаются с нежирными сортами сыра или брынзы.
5. Если срезать кончики у огурцов с двух сторон, то они засолятся гораздо быстрее.
6. Когда нужны помидоры без кожицы, следует сбалансировать их в кипятке. Очистятся сами собой.
7. Не стоит резать весь лимон для извлечения нескольких капель сока. Надо просто палочкой для суши проткнуть лимон и выдавить сок. А лимон еще долго сохранится в целом виде.

Советы для любителей выпечки

1. Муку надо обязательно просеивать, чтобы тесто получалось более пышным.
2. Чтобы выпечка была воздушной и долго не черствела, в тесто добавляют крахмал, разведенный в воде. По этой же причине можно добавить 1 ст.л. манки.
3. При замесе теста использовать продукты только комнатной температуры. Надо достать необходимые ингредиенты из холодильника и дать им нагреться.
4. Использование молока в тесте для выпечки, делает корочку пирогов румяной и блестящей.
5. Перед использованием дрожжей лучше проветрить их качество. Смешать дрожжи с небольшим количеством сахара и муки (по щепотке), залить теплой водой. Запузырилось, значит свежие, качественные.
6. Сдобу желательно готовить с использованием только яичных желтков.
7. Перед тем как выложить начинку, корж посыпают крахмалом. Он впитает лишнюю влагу.
8. Когда выпечка размещена на противне, надо дать ей постоять еще некоторое время. Будет видно, как тесто поднялось. Смазать сахарной водой или яйцом. И только потом отправлять в духовку.
9. Упругое тесто (для пельменей, например) трудно раскатать на лепешечки. Но если после замеса дать ему немного постоять, то оно становится податливым.

Хитрости приготовления мяса

1. Приготовить правильно мясо тоже надо уметь.
2. Жареное мясо будет сочным, если его сначала быстро обжарить со всех сторон докрасна на раскаленной сковороде. Образовавшаяся корочка предотвратит вытекание сока из кусков. Потом закрыть крышкой и тушить до готовности.
3. Жарка мяса сопровождается брызгами. Чтобы избежать этого, следует промокнуть куски мяса салфеткой.
4. Солить мясо необходимо только в конце готовки.
5. Предварительное маринование мяса придает ему пикантный вкус и сочность.
6. Смесь уксуса и масла улучшит вкус шницелей и отбивных котлет.
7. Добавление авокадо сделает мясо полезным, легким и придаст необычный вкус.
8. Если предстоит готовить мясо в духовке, рекомендуется смазать его медом или гранатовым соком. В качестве самазки можно использовать коньяк или вино. Мясо получится с румяной корочкой.
9. Мясо нельзя переваривать. Оно превратится в безвкусную тряпку. Выход один: сделать закуску с добавлением масла, лимонного сока, лука. Дать настояться, чтобы мясо пропиталось маринадом.
10. Фарш можно сделать ароматным, если его смешать с жареным и сырым мелкорубленым луком. При желании можно добавить сырой картофель, натертый на мелкой терке.
11. Печень достигает своей готовности уже через 5 мин. (куриная) Через 10 мин. – свиная, говяжья. Если готовить дольше, то она становится резиновой. Солить в конце готовки.

Советы по приготовлению рыбы

1. Свежесть рыбы можно проверить, опустив ее в емкость с водой. Потонет – свежая.
2. Смесь растительного масла и сливочного значительно улучшит вкус при жарке рыбы.
3. Удалить запах рыбы можно, если после жарки положить в сковороду с еще кипящим маслом ломтики сырого картофеля.
4. При варке рыбы следует добавить 1-2 ст. л. водки или лимонного сока. Рыба не разварится.

Что надо учитывать при приготовлении супов?

1. Суп пересолен – не беда. Взять пакетированную крупу и варить прямо в супе. Крупа вытянет излишнюю соль. Вынуть пакет. Крупу из него можно использовать как гарнир.
2. Сделать бульон прозрачным можно, добавив в него при варке кусочек льда. Другой способ: положить скорлупу одного яйца, которую потом нужно вынуть.
3. Чтобы бульон был красивым (если готовится без томата) нужно положить в него луковую шелуху и варить вместе с ней. Потом выбросить.
4. В готовый суп добавляют свежий овощной сок, доводят до кипения и выключают огонь. Теперь это витаминизированный суп.
Это лишь маленькая толика всех хитростей, которые должна знать хозяйка. Все, конечно, приходит с опытом.

Последние публикации

Форма бронирования