Как совмещать здоровое питание с повседневностью

Порассуждаю, поделюсь опытом о полезно-невкусных продуктах на примере пророщенных ростков. Хочу сразу оговориться, что я ЗА здоровое питание. НО! Без фанатизма, с пониманием условий реальной жизни и без фантазий. Я хочу сохранить возможность спокойно купить еду в кафе, перехватить что-то по дороге, приготовить то, что люблю с детства. При этом оставаться в нормальном весе, не превращаясь в колобка. И точно не хочу таскать с собой коробочки – баночки с полезностями самостоятельного приготовления.

Итак, зерно. Сначала его надо прорастить. Везде говорят, это просто. Да, просто. Я лично делала. Просто, если не надо каждое утро детей в школу, детсад, самим на работу и решать кучу вопросов, если нет других своих интересов. А по факту надо смотреть, чтобы не заплесневело, чтобы не затухло и не засохло. Вовремя убрать проклюнувшиеся зернышки в холодильник. Убедиться, что у вас нет противопоказаний, чтобы употреблять этот вид еды. И откуда вы знаете, как хранилось это зерно? А если там жили мышки, где оно хранилось?

На пробу продукт получается невкусный абсолютно. Я пробовала. И сырые зерна жевала, и по «полезным рецептам» приготовленные. НЕВКУСНО. Приготовленные чуть легче проглотить. Но это намного противнее хорошего борща или макарон по флотски. Точно знаю, что можно отучить себя от булок, конфет и селедки. От картошки с мясом. От пельменей в размере 30 штук в один присест. Но отучить себя от обычных продуктов перейдя на жестко-сыро-невкусно едение пожалуй получится у единиц. Зачем? Это другой вопрос и об этом не в этом посте.

Да, когда росток проклюнулся – в зерне сильно нарастает количество полезных веществ. Но при этом калорийность этого зерна остается высоченной. Чтобы получить реальную пользу, нужно этим зерном заменить целый прием пищи. Съев граммов 100 или чуток больше. Вроде бы немного. Однако оно не естся. Совсем. Единственная заметная польза – предпочитаешь остаться голодной, чем пытаться наесться этим. Я читала, что лучше их есть на ужин. Здесь тяжелый вздох. Возьмем среднестатистического человека, который работает. И у которого вечер – время релакса, расслабления, возможность провести его с семьей, друзьями, сходить в кино, на свидание.

Как туда вписывается горсть невкусного зерна? У меня остаются большие сомнения в адекватности советов. Это возможно, если вокруг вас такие же любители поэкспериментировать. Но чаще всего это не так. Простой вопрос: неужели нет альтернативы в современном мире? Есть. Мультивитаминные комплексы, современные, которые усваиваются более чем на 90%. Тогда зачем жевать зерно? Которое, кстати, имеет совершенно ясные противопоказания в определенных случаях. Хотя предполагаю, при определенных нарушениях, заболеваниях, такой вид питания может оказаться серьезной помощью. Но к чему это делать в повседневной жизни?

Однако определенные правила, где-то не совпадающие с «привычной действительностью» я сама соблюдаю и вижу в них рациональность. Например: не стоит есть мясо с картошкой. Лучше со свежими овощами и зеленью. Или с тушеными овощами: кабачки, капуста. Отварной цветной капустой. Не то, что нельзя мясо с картошкой. Но не нужно это делать повседневно.

Свежие овощи должны присутствовать если не в каждый прием пищи, то два раза в день точно. Летом – овощи по сезону, зимой, когда помидоры «стеклянные», можно обходиться огурцами, капустой, морковкой, пекинской капустой (она сохраняет витамины даже при хранении, очень сочная, вкусная).

Очень сытной и вкусной едой являются грибы. При этом они малокалорийны. Вполне можно готовить их с итальянскими макаронами, варить супчики.

Можно есть жирную рыбу. Даже нужно! Вопрос в количестве.
Положите в мясной фарш прокрученные кабачки или ту же пекинскую капусту. Будет сочнее. А калорий меньше.
Пьете чай или кофе со сливками? Замените сливки маложирным молоком. Калорийность упадет очень-очень сильно. Например, жирные сливки в 100 граммах содержат порядка 300 килокалорий. А молоко, даже жирное, 6% содержит примерно 85 ккал. Нежирное 1% 40 – 45 ккал. Разница более чем очевидна. Сливки должны быть редким гостем, а не повседневным продуктом.

Заведите правило, есть маленькими порциями. Лучше поешьте пять раз. Но маленькими порциями. И, конечно, нужно снижать общую калорийность, убрав самые неподходящие продукты из повседневного рациона.
Едите жареное? Это не должно быть повседневным. Кроме того, заведите привычку выкладывать жареный продукт на салфетки, чтобы впитались остатки жира. И в продукте его останется поменьше.

Избавьтесь от привычки собирать остатки соусов и масла с тарелки хлебным мякишем. Кладите при приготовлении все меньше и меньше жиров.

Это просто, для этого не нужно в своей жизни что-то кардинально менять. Со временем вы заметите, что ваш вкус меняется. Меняется настолько, что уже невкусно то, как вы ели раньше.

Итог: я не против ростков и прочего. Я против, чтобы моя еда становилась процессом мучений, как таблетку пить или уколы делать. Все же есть разница: перевоспитать себя, убрав навсегда излишества из еды, и превратить питание в противный эксперимент с вечной мантрой «зато полезно». Хотя это сомнительно. Потому что достоверно не подтверждено, что переход на сыро-зерно-едение дает долгосрочную пользу. Как диета при определенных ситуациях – верю. Как жизнь в таком режиме – не рискну.

Именно по этим причинам считаю, что «жевание сена» не дает долгосрочный эффект при снижении веса. Это лишь бессмысленное временное мучение. Долгосрочный эффект даст подбор еды, которая нравится, убрав из нее лишние калории. Никого ни в чем не убеждаю. Пусть каждый делает свой выбор.
В следующий раз поделюсь, какие ошибки приводят к срывам и про самообман приводящий к набору килограммов.

Я стараюсь рассказывать не просто о том, что нужно сделать. По хорошему это знает каждый. Не есть. А о том, как возможно снизить вес, не загоняя себя в депрессняк и ощущение конца радости жизни. Наоборот, где есть жизнь с пирожками и мороженым, селедкой под шубой и шашлыком. Спокойно, надежно, стабильно убирая в себе зависимость от еды, при этом сохраняя вкус и удовольствие от нее.

Последние публикации

Форма бронирования