Как приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины

Секрет сочного шашлыка кроется в правильно приготовленном маринаде. Кислая среда хорошего маринада размягчает мясо, удерживает влагу и делает шашлык сочным и вкусным. Специи и приправы также играют большую роль в подготовке мяса к маринованию. Используют самые разные приправы и специи: черный молотый перец, тимьян, базилик, зира, жгучий перец и паприка, кориандр и др. Любые смеси для шашлыка. Однако не переусердствуйте с добавлением специй, ведь важно, чтобы доминировал в шашлыке вкус ароматного мяса с дымком.

Помимо специй всегда добавляют в мясо репчатый лук. Он поможет лучше размягчить мясо и придаст дополнительную пикантность. Солить шашлык рекомендуется незадолго до жарки, т.к соль влияет на потерю влаги и мясо может оказаться жестким.

В статье я поделюсь самыми лучшими, проверенными вариантами маринадов для шашлыка.

Классический маринад с луком и уксусом

Этот маринад используют чаще всего. Он прост в приготовлении, специи использованы в минимальном количестве, а лук оттеняет вкус мяса и придает ему небольшую кислинку. Итак, на 10 -12 порций нам потребуется:
• мясо свиное 2,5 кг;
• уксус 50 мл;
• лук 1,5 кг;
• соль по вкусу;
• черный перец горошком, 2 лавровых листа;
• вода 100 мл;

Приготовление

Лучше всего подходит шейная часть свинины, а также окорок или вырезка. Мясо промойте, обсушите, нарежьте на куски размером 5 на 5 см. Мясо сложите в эмалированную или пластмассовую емкость. Посолите по вкусу и добавьте перец горошком либо крупно его смелите, положите лавровый лист. Влейте уксус, разведенный водой 1 к 2. Лучше всего подходит яблочный или винный уксус.

Перемешайте мясо, распределяя равномерно маринад. Лук почистите, порежьте крупными кольцами и перемешайте с мясом. Оставьте шашлык для маринования на 5 – 10 часов. Далее можно приступать к жарке.

Маринад с лимонным соком и луком

Маринад с лимоном считается одним из лучших. Мясо прекрасно маринуется за счет кислой лимонной среды и получается поистине вкуснейшим.

Ингредиенты:

• вырезка либо шейная часть 2, 5 кг;
• лук репчатый 3 – 4 штуки;
• 2 небольших лимона с тонкой шкуркой;
• соль по вкусу;
• специи на ваше усмотрение или смесь для шашлыка;

Как приготовить

Мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, обсушить. Нарезать на порционные куски. Возьмите глубокую емкость, на дно положите часть порезанного кольцами лука (будем все ингредиенты укладывать слоями). Далее идет слой мяса, посыпьте его специями. Таким образом, чередуйте слои мяса и лука. Из лимона выдавите сок и добавьте к мясу, аккуратно распределите его. Соль будем добавлять ближе к началу жарки шашлыка. Жарьте шашлык на шампурах над раскаленными углями или в духовке.

Традиционный маринад с майонезом и луком

Многие любители шашлыка используют именно этот маринад. Майонез делает мясо сочным и поджаристым. Можно использовать для такого шашлыка нежирную вырезку или шею, нарезать небольшими кусочками — 4 см.

На 5 порций возьмите:

• мясо 1 кг;
• майонез 200 – 250 г;
• лук 700 г;
• соль;
• паприка, молотый черный перец и кориандр;

Способ приготовления

400 г лука чистим и крупно режем. Остальной лук измельчаем в блендере и перемешиваем с майонезом. Подготовленное мясо нарезаем на куски, подмешиваем к нему майонез с луком. Солим и добавляем специи. На дно посуды кладем слой лука кольцами, затем слой мяса в маринаде и так до конца. Завершающий слой – лук кольцами. Мясо оставляем на 6 – 10 часов для маринования. Нанизывая на шампуры, чередуйте мясо с кольцами лука.

Я поделилась лишь самыми традиционными рецептами маринада. Еще можно мариновать шашлык с добавлением томатного сока, минеральной воды и даже кефира. Некоторые кулинары добавляют мед или небольшое количество сахара – тогда образуется красивая корочка на мясе.

Попробуйте применить мои рекомендации и у вас обязательно получится безупречный вкусный шашлык. Приятного аппетита!

Последние публикации

Форма бронирования