Изюм: состав, польза и вред для организма

Изюм представляет собой высушенный натуральный виноград, преимущественно без косточек, из которого предварительно выпарили сок и удалили семена. На сегодняшний день изюм является основным продуктом, который используется в кулинарии. К примеру, его добавляют в выпечку, мясные и рыбные блюда. Он отлично сочетается с фруктами и ягодами. Также изюм нередко используют в косметологии. Его добавляют в различные косметические средства, например, в маски для лица, тела и волос. Из него делают различные скрабы. Продукт обладает рядом полезных свойств и отлично подойдет для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. В нем содержится большой процент фруктозы и глюкозы, что позволяет использовать продукт в качестве источника энергии. Кроме того, в нем есть пектин, способствующий быстрому сжиганию жиров.

Состав изюма


Полезные свойства сушеного винограда определяются его составом.

Этот продукт содержит такие витамины и минералы:

1. Витамин A (ретинол) — улучшает зрение, придает цвету кожи здоровый блеск, оказывает положительное влияние на состояние кожи, делает ее более упругой и эластичной.

2. Витамин D (кальциферол) – защищает от рахита, улучшает аппетит, необходим для нормального роста и развития костей и зубов. Этот витамин также важен для усвоения других витаминов, в частности, A и E. Кроме того, он снижает риск возникновения рака молочной железы и яичников у женщин.

3. Витамин B1 (тиамин) – обеспечивает энергией каждую клетку организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает бороться со стрессами, нормализует обмен веществ. При его дефиците могут возникать усталость, раздражительность, бессонница, депрессивные состояния. Также этот витамин положительно влияет на волосы, ногти и зубы.

4. Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие во многих процессах в организме, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Он улучшает остроту зрения, снимает усталость глаз, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кальций – повышает свертываемость крови, укрепляет костную систему, участвует в формировании скелета, необходим для нормальной работы сердца и поддержания нервной системы.

Как выбрать хороший изюм


Если вы не знаете, какой сорт изюма вкуснее всего – возьмите тот, который вам больше всего нравится. Можно купить несколько видов изюма, чтобы выбрать тот, что будет идеально сочетаться с блюдами. Однако стоит учитывать, что сушеные ягоды одного и того же сорта могут отличаться по степени зрелости, а некоторые сорта из-за этого немного отличаются по вкусу. Поэтому перед покупкой обязательно посмотрите на то, как выглядит изюм. У хорошего изюма ягоды однородного коричневого цвета, сухие и мягкие. Слишком темный цвет говорит о том, что изюм перезрел, а слишком светлый о недозрелости или некачественности. В нем могут попадаться волоски, небольшие веточки, листики. Плохие плоды обычно слишком мягкие. Перед покупкой внимательно рассмотрите изюм: ягоды должны быть без помятостей и вмятин. Хороший сушеный виноград обычно слегка блестит на свету. Чем меньше он подвержен воздействию влажности и света, тем дольше его можно сохранять.

Как правильно есть изюм


Есть изюм можно по-разному. Его можно применять как компонент для выпечки, десертов, различных блюд, салатов и напитков. Изюм хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, особенно с йогуртом. Также его добавляют в каши, салаты, блюда из яиц и мяса. С сухофруктами можно приготовить вкусный и полезный хлеб. Чтобы испечь булочки, добавьте в тесто изюм и корицу. Вкус у этих булочек получается насыщенный, пряный, а внешний вид очень аппетитный.

Еще одно замечательное сочетание – это чай с изюмом. Для этого возьмите несколько столовых ложек изюма и залейте их кипятком. Оставьте на час настаиваться. Затем процедите настой через ситечко и наслаждайтесь вкусным напитком. Такой чай отлично согревает в холодную погоду и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

И, наконец, сухофрукты можно просто положить в чашку, заварив любимым чаем. Это хороший способ разнообразить рацион и проявить заботу о себе.

Какой бы рецепт приготовления изюма вы ни выбрали, помните о том, что сухофрукты нужно правильно выбрать. Если изюм будет слишком твердым или наоборот мягким, он может оказаться не только несъедобным, но еще и вредным для организма. Старайтесь приобретать сухофрукты в проверенных местах, которые могут гарантировать их качество.

Изюм в косметологии


Изюм широко применяется в косметических целях. Маски для лица оказывают питательное и омолаживающее действие на кожу. Также он полезен как компонент масок для волос. Так, если протирать лицо кусочком размоченного сушеного винограда, то кожа разгладится, станет мягкой и бархатистой, исчезнут мелкие морщинки. Можно даже просто разжевывать небольшой кусочек сушёного винограда, как жевательную резинку. Это улучшит состояние десен и освежит дыхание. А при помощи отвара из сушеных ягод можно вылечить угревую сыпь. Если добавить несколько ложек меда на стакан отвара, то получится отличное средство от прыщей. Кроме того, отвар с добавлением меда отлично подходит для принятия ванн. Только принимать ванну следует не дольше 20 минут.

Полезным свойством обладает и масло из плодов дикого винограда. Его можно использовать как средство для массажа, а также как мазь для растирания при ревматизме и болях в суставах. Для этого нужно залить плоды виноградного дерева оливковым маслом (можно заменить подсолнечным) и поместить в темное место. Затем настаивать в теплом месте три недели. После чего втирать полученное средство в больные суставы.

Вред и противопоказания


Изюм, как и все другие сухофрукты, является очень сильным аллергеном. В день достаточно съедать 20-30 сухих ягод. Их следует тщательно пережёвывать. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше вообще воздержаться от употребления сушеного винограда. У некоторых людей он может спровоцировать обострение. Не следует увлекаться этим продуктом и детям. Он может вызвать аллергию, колиты и диарею. И еще один неприятный нюанс: большое количество изюма (большее 100 г в день) способствует быстрому набору лишнего веса, что может стать неприятным сюрпризом для тех, кто планирует избавиться от него во время диеты. Поэтому людям, которые хотят похудеть, лучше есть его понемногу (по 20-30 штучек в день), но часто. Тогда вреда от употребления изюма будет меньше всего.

Будьте здоровы!

Последние публикации

Форма бронирования