Хачапури с сыром и зеленью
У нас в городе почти в каждом квартале есть магазинчики с грузинской выпечкой. И, конечно же, там продают хачапури. И вот что интересно: в каждой пекарне они разные на вкус. Я спрашивала, какие лепешки с сыром считаются «настоящими», и получила в ответ десяток вариантов. Видимо, дело в том, что в каждом регионе Грузии приготовление хачапури имеет свои традиции, свои секретные ингредиенты. Осетинские хачапури отличаются от имеретинских, а хачапури по-аджарски даже выглядят по-другому.
Тесто для хачапури делают пресное или слоеное. Если уж совсем по-правильному, нужно брать имеретинский или адыгейский сыр, на крайний случай сулугуни. И классический рецепт хачапури с сыром не включает зелень. Ее не кладут в начинку: свежую кинзу, петрушку и другие травы подают отдельно.
Но я выслушала все рекомендации и сделала по-своему: не только добавила внутрь зелень, но и уменьшила размер лепешек по сравнению с традиционными. Да простят меня приверженцы аутентичной кухни, но ведь главное: чтобы было вкусно!
Для приготовления необходимо:
Тесто для хачапури:
- муки 300 г
- мацони (или несладкого йогурта) 200 гр.
- соли 1/2 ч.л.
- сода 1/2 ч. л.
Для начинки:
- 250 г сулугуни
- 150 г домашнего творога
- укроп полпучка
- петрушки полпучка
- кинзы полпучка
- одно яйцо
- свежесмолотый черный перец
- соль
- сливочн. масло
Готовим:
- Муку горкой просеиваем на стол, добавляем соду и соль. Соду гасить уксусом не нужно, эту работу сделает кисломолочный продукт. В центре горки сделаем углубление, в него выливаем йогурт. Вымешиваем тесто. Оно получится эластичным, мягким и совсем не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
- Такое пресное йогуртовое тесто — отличный вариант теста для приготовления пельменей и вареников, только в этом случае не нужно класть в него соду.
- Для начинки творог тщательно разомнём вилкой, чтобы не остались крупные комочки. Сулугуни натрем на мелкой терке, смешиваем с творогом. Зелень измельчаем и добавляем в начинку. Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Начинка для хачапури должна быть достаточно соленой, чтобы составить контраст с довольно пресным тестом. Формируем из начинки шарики диаметром около 6 см.
- Из теста скатываем толстую колбаску, после нарезаем ее кусочками примерно 3 см толщиной. Раскатываем тонкие круглые лепешки. Желательно делать их все одного размера.
- В центр нашей лепешки положим сырный шарик, приподнимаем края теста и защипываем их сверху, формируя гигантский мешочек. Переворачиваем его вниз швом и раскатаем скалкой легкими движениями, слегка придавливая, чтобы получилась гладкая круглая лепешка примерно 1 см толщиной. При этом начинка равномерно будет распределяться внутри, но не вылезает наружу.
- Хачапури можно готовить на сухой сковородке или в духовке. В этот раз я предпочла их запечь. Духовку разогреть до 180С и поместить туда лепешки на 10-15 минут, пока не появится поджаристая корочка. Горячие хачапури с сыром смажем сливочн. маслом.
- Очень вкусно есть такие лепешки на завтрак с кефиром, таном или другими кисломолочными напитками.