Хачапури с сыром и зеленью

У нас в городе почти в каждом квартале есть магазинчики с грузинской выпечкой. И, конечно же, там продают хачапури. И вот что интересно: в каждой пекарне они разные на вкус. Я спрашивала, какие лепешки с сыром считаются «настоящими», и получила в ответ десяток вариантов. Видимо, дело в том, что в каждом регионе Грузии приготовление хачапури имеет свои традиции, свои секретные ингредиенты. Осетинские хачапури отличаются от имеретинских, а хачапури по-аджарски даже выглядят по-другому.

Тесто для хачапури делают пресное или слоеное. Если уж совсем по-правильному, нужно брать имеретинский или адыгейский сыр, на крайний случай сулугуни. И классический рецепт хачапури с сыром не включает зелень. Ее не кладут в начинку: свежую кинзу, петрушку и другие травы подают отдельно.

Но я выслушала все рекомендации и сделала по-своему: не только добавила внутрь зелень, но и уменьшила размер лепешек по сравнению с традиционными. Да простят меня приверженцы аутентичной кухни, но ведь главное: чтобы было вкусно!

Для приготовления необходимо:

Тесто для хачапури:

  • муки 300 г
  • мацони (или несладкого йогурта) 200 гр.
  • соли 1/2 ч.л.
  • сода 1/2 ч. л.


Для начинки:

  • 250 г сулугуни
  • 150 г домашнего творога
  • укроп полпучка
  • петрушки полпучка
  • кинзы полпучка
  • одно яйцо
  • свежесмолотый черный перец
  • соль
  • сливочн. масло


Готовим:

  1. Муку горкой просеиваем на стол, добавляем соду и соль. Соду гасить уксусом не нужно, эту работу сделает кисломолочный продукт. В центре горки сделаем углубление, в него выливаем йогурт. Вымешиваем тесто. Оно получится эластичным, мягким и совсем не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
  2. Такое пресное йогуртовое тесто — отличный вариант теста для приготовления пельменей и вареников, только в этом случае не нужно класть в него соду.
  3. Для начинки творог тщательно разомнём вилкой, чтобы не остались крупные комочки. Сулугуни натрем на мелкой терке, смешиваем с творогом. Зелень измельчаем и добавляем в начинку. Туда же разбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Начинка для хачапури должна быть достаточно соленой, чтобы составить контраст с довольно пресным тестом. Формируем из начинки шарики диаметром около 6 см.
  4. Из теста скатываем толстую колбаску, после нарезаем ее кусочками примерно 3 см толщиной. Раскатываем тонкие круглые лепешки. Желательно делать их все одного размера.
  5. В центр нашей лепешки положим сырный шарик, приподнимаем края теста и защипываем их сверху, формируя гигантский мешочек. Переворачиваем его вниз швом и раскатаем скалкой легкими движениями, слегка придавливая, чтобы получилась гладкая круглая лепешка примерно 1 см толщиной. При этом начинка равномерно будет распределяться внутри, но не вылезает наружу.
  6. Хачапури можно готовить на сухой сковородке или в духовке. В этот раз я предпочла их запечь. Духовку разогреть до 180С и поместить туда лепешки на 10-15 минут, пока не появится поджаристая корочка. Горячие хачапури с сыром смажем сливочн. маслом.
  7. Очень вкусно есть такие лепешки на завтрак с кефиром, таном или другими кисломолочными напитками.

Последние публикации

Форма бронирования