Грузия и ее кулинария, рецепты и обзор блюд

Рецепт грузинского супа Харчо

Суп Харчо — традиционное блюдо в грузинской кухне, которое неизменно пользуется популярностью у жителей этой страны. Как говорит грузинская пословица, «Харчо — это суп, который готов, когда хотят».

Что нужно, чтобы приготовить суп харчо:

Курица — 1 тушка, лучше без костей;
Рис — 1 стакан;
Лук репчатый — 2 шт.;
Соль — по вкусу;
Чеснок — 2 зубчика;
Специи: базилик, перец, карри;
Свежие помидоры — 3 шт.;
Перец — 2 шт.;
Кинза — пучок;
Соус аджика — по желанию.

Рис хорошо промойте несколько раз, залейте холодной водой, поставьте на огонь и кипятите, пока рис не впитает всю воду. Всыпьте промытый рис в бульон и варите его еще 10 минут.
Добавьте в кастрюлю к рису головку чеснока, пропущенного через пресс, лук, острый перец.
Поставьте рис вариться на средний огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист, и варим еще минут 10. По желанию в суп можно добавить свежую зелень.
Готовую, полностью сваренную курочку положите в бульон, дайте настояться 10 минут, достаньте курочку и нарежьте небольшими кусочками.
В тарелку выложите кусочки курицы, залей их томатным соусом, посыпьте зеленью, и добавьте немного бульона. Подавайте суп харчо со свежими овощами.

Отдых в Батуми

Как и многие города субтропического климата, Батуми обладает своей неповторимой экзотикой. Находится любимый туристами Батуми на берегу Черного моря. Приехав в Батуми, в первую очередь не только увидишь пальмы, олеандры, кипарисы, апельсиновые и лимонные деревья, ну а также почувствуешь непередаваемый аромат от этих растений, который парит в батумском воздухе.
Батуми это лицо современной Грузии. Пляжи наполнены туристами из России, Европы, соседей из Кавказа. В клубах выступают лучшие диджеи со всего мира, а рестораны предоставляют не только высококачественный сервис, но и очень вкусные блюда национальной кухни.
В Батуми легко добраться на самолете. Летом количество рейсов, а также городов, из которых есть вылет в Грузию, увеличивается в несколько раз. Также в Батуми можно добраться на поезде и на автобусе из любого грузинского города. Еще 3 раза в неделю в Батуми отправляются паромы из Сочи (стоимость обойдется в 3000 руб для взрослого или же 1500 руб для ребенка).
Батуми — это прекрасная альтернатива крымскому отдыху. Стоимость отдыха не слишком будет отличаться от отдыха в Крыму. Отдыхающие в Батуми будут приятно удивлены длиной просторной набережной, оборудованным пляжем без толпы людей, оборудованным раздевалкам на пляжах.
В Батуми везде можно взять велосипед в прокат. На батумских улицах очень часто можно встретить велосипедистов.
Цены на жилье не слишком высокие и значительно варьируются в зависимости от сезона. Если вы поедете отдыхать в мае, то отдых вам обойдется в 2-2,5 раза дешевле, чем июльский отдых.
Батуми не стоит на месте и активно развивается в последние несколько лет. Батуми город контрастов и нередко можно услышать, как его называют грузинским Дубаи. Рядом со старым городом, со старыми хрущевками выстроились небоскребы и шикарные гостиницы.
Батуми находится практически на границе с Турцией. Население города насчитывает 180 тыс человек.
В городе не запрещено законом казино, поэтому сюда съезжаются азартные туристы с Турции, Израиля и многих других стран, после чего Батуми превращается в грузинский Лас-Вегас.
Батуми часто сравнивают с Крымом и Одессой. Но в отличие от этих украинских курортов, в Батуми нет платных пляжей. За последние 10 лет город полностью преобразился и перестроился, в то время как в Одессе практически ничего не изменилось за последнее десятилетие.
Грузинские власти выставляют серьезные требования к бизнесу, а также дают большие льготы. Не удивительно, почему именно тут построен самый необычный и красивый МакДональдс всего мира.
Среди достопримечательностей можно выделить самую главную, а именно Ботанический сад. Расположен он в 9 км от Батуми. Еще это место получило название Зеленый мыс.

Кориандр – восточный вкус

Заблуждение считать что кориандр и кинза две пряности. Это одно растение, но разнятся используемые части. Кориандр – округлые семена, кинза- резные зеленые листочки, которые иногда по внешнему виду путают с петрушкой. Но достаточно уловить аромат, который некоторые именуют коньячным, другие клоповным, и кинзу ни с чем не спутаешь. Это однолетнее растение с полым стеблем и листьями, достигающее 50 см в высоту. Очень медоносное. Некоторые владельцы дачных участков специально хаотично сеют кориандр, чтобы привлечь пчел, для опыления других культурных растений.
Растение содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Эфирные масла нашли применения в косметологии и стоматологии (зелень обладает сильным обеззараживающим действие). При лактации пряность следует употреблять с осторожностью, так как она сильно влияет на вкус грудного молока.
Особое широкое распространение кинза получила в азиатской и кавказской кухне. Издревле считалось, что растение «разжигает кровь». Используют как свежую, так и сушеную зелень , а семена добавляют на последнем этапе готовки. Листья применяют в приготовлении салатов, как зеленых, так и сытных, блюд из картофеля и риса, жарки и тушения всех видов мяса и птицы, консервирования фруктов и овощей. Соусы с кинзой обладают ярким острым вкусом. Суп-харчо густой и насыщенный готовится только с добавлением кинзы. Тушеный грибы с чесноком и кинзой – прекрасная холодная закуска, которую можно подавать и как дополнение к отварному картофелю и пасте. Фанаты тайской кухни обязательно встречали зеленые листочки в классических блюдах – символах Таиланда – супе Том Ям и лапше Пад-Тай. Обладая необходимой остротой мелкорубленые листья хорошо использовать в мариновании мяса. Сушеные семена смешивают с другими пряностями и солью и натирают мясо или рыбу перед запеканием на гриле. Добавляют в хлеб, твердое несладкое печенье. «Бородинский» хлеб – популярный в нашей стране сверху посыпан кориандром. Делают знаменитую пастообразную приправу «Аджика» на основе красного перца. Круглые зернышки кориандра подчеркнут пресноватый вкус блюд из бобовых (фасоли, нута и пр.) Также кориандр используют при копчении мыса и рыбы, при изготовлении колбас и суджука. Знаменитый грузинский соус «Баже» из чеснока, кориандра, шафрана и грецкого ореха давно снискал себе поклонников, обладая маслянистым и нежным вкусом. Его подают к овощам, мясу и рыбе.
Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность растения следует добавлять его в конце процесса приготовления.
Хранить кинзу в течение двух недель можно в холодильнике. Предварительно промыв, убирая вялые и желтые листочки и завернув во влажное полотенце, периодически сбрызгивая его водой. На зиму можно заморозить или посушить на солнце. Если есть возможность и желание, то можно круглый год выращивать растение на подоконнике в горшках, наряду с петрушкой и укропом.

Рецепт: Салат из лосося

Вкусный домашний салат из лосося представляет собой сочетание овощей на гриле со свежими листьями. Подготовленные таким образом овощи – отличная идея добавки к запеченному лососю.

Ингредиенты на 6 порций

  • Цуккини: 300 грамм
  • Баклажан: 300 грамм
  • Помидоры черри: 150 грамм
  • Зеленый перец: 140 грамм
  • Красный перец: 200 грамм
  • Желтый перец: 200 грамм
  • Красный лук: 100 грамм
  • Руккола: 60 грамм
  • Оливковое масло: 20 мл

Специи

  • соль, перец, тимьян и орегано

Также необходимо

  • электрогриль, гриль, щипцы для гриля, бумажное полотенце

Пошаговый рецепт салата с лососем

  1. Помойте овощи. Нарежьте баклажаны, тщательно посолите каждый из них и отложите в сторону примерно на 25 минут.
  2. Ломтики баклажанов промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте перец. Нарежьте кабачки, а помидоры и лук разрежьте пополам.
  4. Поместите овощи на гриль и запекайте их, пока они не сморщится.
  5. При запекании смажьте овощи оливковым маслом.
  6. Поместите вымытую рукколу в миску, а сверху запеченные овощи.
  7. Приправьте тимьяном, орегано, солью и перцем.

Рецепт: Грузинские пельмени

Грузинские пельмени — отличная идея для вкусного ужина для всей семьи. Pielmieni имеют прекрасный вкус с добавлением бульона или борща. Также их можно подавать со сметаной или уксусом.

Ингредиенты на 5 порций

  • Баранья лопатка: 600 грамм
  • Лук: 100 грамм
  • Чеснок: 10 грамм
  • Петрушка: 30 грамм
  • Овощной бульон: 125 мл
  • Мука пшеничная тип 500: 600 грамм
  • Яйцо: 1 шт

Рецепт грузинских пельменей

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко нарежьте петрушку.
  3. Смешайте фарш из баранины, лук, чеснок, петрушку и бульон до однородности.
  4. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу, затем перемешайте.
  5. Сделайте эластичное тесто из пшеничной муки, стакана теплой воды, яиц и щепотки соли.
  6. Раскатайте тесто толщиной около 2 мм и с помощью стакана вырежьте из него кружочки.
  7. На каждый кусочек теста выложите по ложке начинки и запечатайте.
  8. Положите пельмени в кипящую воду и варите около 3 минут с момента, когда они всплывут на поверхность.
  9. Сваренные пельмени достаньте шумовкой.
  10. Подавайте готовые пельмени с любимыми добавками.

Блюда из леща

Многие хозяйки брезгуют такой рыбой как лещ. Он ловиться повсеместно в России и является дешевым сырьем для приготовления блюд и заготовок на зиму. Да, конечно, вы потратите на чистку леще немного времени, но экономически это оправдается. Вообще то леща нужно чистить на месте вылова — так не пачкается кухонная посуда и так проще. Чистить леща надо только тогда, когда он уснул. Чтобы чешуя не летела в стороны погрузите леще под воду. Если вы чистите его дома, то положите его в небольшой таз с водой. Итак, почистите его, отрежьте голову хвост -, уберите внутренности и такой тушкой, по 2 в пакете, заморозьте. Срок хранения такого полуфабриката – полгода. Можно заготовить 40-50 таких тушек изготовить из них блюда всю осень и зиму. Можно сохранить и дольше в заморозке, но учтите – лещ потеряет свой вкус и жир выморозиться из него. Перед жаркой такие тушки леща режут филейным ножом поперек, перерубая вилочные кости и после жарят как обычно. Костей маленьких, из-за которых так не любят с ним возиться не будет. Всего из леща можно приготовить более 15 различных блюд, итак поехали:
1. Лещ жареный по грузински, по японски, по фински, по немецки, кому как нравиться.
2. Лещ отварной – подается с зеленью, бульон идет на суп.
3. Лещ печеный в духовке, на фольге в костре.
4. Уха
5. Суп
6. Вяленый лещ
7. Копченый лещ
8. Из фарша – котлеты, биточки, зразы, поросята
9. Пельмени из леща
10. Годзё – японская кухня
11. Пирожки
12. Чебуреки-в фарш можно добавить немного свинного сала.
13. Хе – корейская кухня
14. Пироги
15. Консервы
16. Бульон на соус «Шведский»
17. Балык
18. Тушки на заморозку, кости вынутые на супы и бульоны.
19. Заливной лещ
20. Бури – японская кухня
21. Филе без костей в кляре.
22. Головы и хвост можно употребить на корм курам.

Разделывают леща на мякоть так: от тушки большими ножницами отрезаются ребра, которые затем банально вынимаются плоскогубцами. С хребта филе снимается ножом. Все это без костей прокручивается через мясорубку и вилочные кости остаются на винте мясорубки при её разборке. Полученный фарш закладывается в полиэтиленовые пакеты, подписывается и отправляется на заморозку. Потом, когда надо достаётся, размораживается, добавляется по рецепту соль, перец, лук и далее по списку выше!!!
Заготовка леща может стать экономическим подспорьем в наше трудное экономическое время. Также можно заготавливать и готовить любую другую речную рыбу.

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни

Рецепт из классической грузинской кухни.

Что надо:

  • Баклажаны (они же «синие») – примерно килограмм
  • Помидоры – около шестисот грамм
  • Картошка – примерно полкилограмма
  • Болгарский перец (он же «сладкий) – две средних размеров штуки
  • Лук – около четырех средних луковиц
  • Лавровый лист – два
  • Соль, масло растительное, перец


Как готовить:

  1. Лук режем на кубики и обжариваем в растительном масле.
  2. Баклажаны бланшируем и очищаем от кожицы, и после этого режем на кубики, и добавляем в сковородку к жарящемуся луку, и готовим минут десять.
  3. Потом кладём в ту же сковородку лавровый лист, добавляем нарезанные кубиками перец, и нарезанные кубиками помидоры без кожицы (что бы легко снять кожицу, предварительно помидоры бланшируют). Тушим еще десять минут.
  4. Переложив в чугунок, добавляем нарезанный на кубики картофель, и тушим до готовности картофеля.


Подавая на стол, блюдо уместно будет украсить зеленью.

Кулинария стала неотъемлемой частью жизни каждого человека. Никто не может представить свою жизнь без вкусной еды, поэтому сейчас существуют самые разнообразные кухни мира. Они бывают самые разнообразные.
Итальянская кухня одна из популярнейших в мире. Морепродукты, сорта сыров, специи, рис являются ее основными продуктами. Пицца и паста – самые узнаваемые блюда, но лазанья, ризотто, ром — баба, равиоли, кальцоне не менее известны в других странах, а родились именно в Италии.
Изысканная и роскошная кухня конечно же французская. Названия блюд звучат также прекрасно, как и сама страна. Кухня богата разнообразием соусов, а сортов сыра вообще насчитывается около 200. Самое популярно блюдо – рататуй и круассан. Интересный факт: омлет, которые известен каждому из нас, придумали во Франции.
Виды колбас, разнообразие мяса, жирные блюда характеризуют немецкую кухню. Жарка, тушение – основные способы приготовления. Наиболее популярные блюда: запеченный поросёнок, шницель, бутерброды с ветчиной. А самый популярный напиток – пиво.
Также очень популярна японская кухня. Суши и роллы давно получили всеобщую признательность во всём мире. Японцы готовят исключительно из свежих продуктов, таких как рис , морепродукты, васаби, соя.
Не менее любима грузинская кухня, где значимое место имеют специи и травы: базилик, хмели-сунели, тархун, мята, кинза. Мясо популярнее рыбы, причем любого вида, у грузин нет предпочтения к свинине, курице иди баранине. В грузинских блюдах часто можно встретить орехи: фундук, грецкие, миндаль. Сулугуни, гауда, осетинский – часто используемые сорта сыра. Наиболее популярные блюда: хачапури, цыпленок табака, козинак, чурчхела.
Наиболее разнообразна и многогранна – испанская кухня, которая характеризуется обилием овощей (томаты, картофель), рыба (тунец, анчоусы, сардины). морепродуктов, оливкового масла, вина и риса. Визитной карточкой являются паэлья и хамон. Испания славится своим широким ассортиментов сортов сыра. Наиболее популярные блюда: гаспачо, тортилья, малагский салат.
Общие черты с китайской и японской кухней имеет корейская. Здесь также основные продукты: рис, водоросли, морепродукты, соя, рыба, главное отличие, что корейцы любят острую пищу. В очновном из мяса едят свинину и, как извесстно, собак. Наиболее популярные блюда, корейская морковь, хоть она и не является традиционным, фунчоза, кукса.
В мире огромное множество разнообразных кухонь, поэтому каждый может выбрать для себя подходящую.

Фасолевый салат со свининой и гранатовыми зернами

Тем, кто любит традиционную грузинскую кухню, настоятельно рекомендуется обратить внимание на рецепт красивого, сочного, яркого и вкусного фасолевого салата со свининой и гранатовыми зернами.

Для заправки такого питательного фасолевого салата желательно использовать смесь из растительного масла и гранатового сока.

Ингредиенты:

— концентрированный сок гранатовый (45 мл);

— вареное свиное филе (160 г);

— растительное масло рафинированное (40 мл);

— вареная фасоль красная (190 г);

— соль (по вкусу);

— гранатовые зерна (30 г);

— свежая петрушка измельченная (15 г);

— красный сладкий лук (70 г);

— свежий укроп измельченный (15 г);

— болгарский перец красный (160 г);

— очищенные орехи грецкие (40 г);

— приправа хмели-сунели (4 г).

Процесс приготовления:

Сладкий лук почистить и нашинковать тоненькими перьями, переложить в небольшую миску и залить гранатовым соком (15 мл). Перемешать и оставить примерно на десять минут.

Нарезать брусочками филе и переложить его в прозрачный салатник, отжать маринованный лук и отправить в ту же посуду, насыпать измельченную зелень.

Переложить на горячую сковороду орехи и при постоянном помешивании обжаривать их шесть минут на небольшом огне, крупно нарезать и отправить в салатник.

Промыть болгарский перец и нашинковать соломкой, отправить в ту же посуду, добавить вареную фасоль. Посолить компоненты и посыпать их приправой хмели-сунели.

Оставшийся гранатовый сок перелить в небольшую мисочку, добавить растительное масло, слегка взбить компоненты вилкой до состояния однородной эмульсии.

Перелить заправку в салатник и перемешать, охладить фасолевый салат со свининой и посыпать его гранатовыми зернами, подавать это сочное и красивое блюдо к столу.

Рецепт: Хачапури

Грузинские хачапури – отличная идея для перекуса в течение дня. Блюдо очень вкусное и очень ароматное. Их стоит попробовать!

Ингредиенты на 1 порцию

  • Мука пшеничная — тип 450 (жмых) 500 грамм
  • Сухих дрожжей: 7 грамм
  • Сахар: 10 грамм
  • Рапсовое масло: 30 мл
  • Сыр фета: 400 грамм
  • Сыр моцарелла: 100 грамм
  • Сыр Гауда: 100 грамм
  • Яичный желток: 1 шт

Также понадобится:

  • Духовка, кухонный комбайн, противень, чаша

Пошаговый рецепт хачапури

  1. Добавьте в миску пшеничную муку, дрожжи, сахар, щепотку соли и воду (300 мл). Замесите тесто руками или кухонным комбайном до получения однородной консистенции.
  2. Масса не должна прилипать к стенкам миски. Она должна быть эластичной и нелипкой.
  3. Затем накройте тесто тканью и поставьте в теплое место на 60 минут для подъема.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Добавьте в миску измельченный сыр фета, тертую моцареллу и гауду. Добавьте к ним яичный желток и перемешайте до объединения.
  5. Затем разделите тесто на две части. Слегка посыпьте их мукой и снова накройте тканью, чтобы они поднялись на 30 минут.
  6. Раскатайте тесто. Сверху на один из них выложите сырную начинку. Закройте хачапури второй частью.
  7. Наконец, выпекайте хачапури в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут. Тесто должно стать слегка коричневым.

Как приготовить харчо

Если в доме есть баранина — значит, пора варить харчо! Этот сытный и вкусный суп — одно из лучших изобретений грузинской кухни, давно перешагнувшее за узконациональные границы. Сегодня предлагаю вам один из вариантов; наверное, это самый простой рецепт харчо.
Готовится суп несложно, никаких особых ингредиентов не требует. Приправа хмели-сунели сейчас продаётся в любом магазине. Чеснок можно добавлять как в готовое блюдо вместе с зеленью, так и в в процессе приготовления обжарить вместе с луком. Я выбрала первый вариант.
Нам понадобится баранина 300 граммов, томатная паста две столовые ложки, одна луковица, круглый рис полстакана, две-три картофелины, сухие травы-приправы — мята, хмели-сунели, свежая зелень — кинза и укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и чеснок.
Нам хватит одной кастрюли, желательно — неэмалированной.
Для начала мясо (рёбрышки барашка) нарежем, помоем, обжарим без масла (если оно жирное) или на небольшом количестве оливкового масла (если мясо нежирное).
Добавим мелко нарезанный лук, обжарим его вместе с мясом до мягкости.
Добавим томатную пасту или свежие помидоры, ошкуренные и нарезанные, обжарим всё вместе.
Зальём водой и поварим минут 20. Затем бросим в кастрюлю промытый рис. Очистим и нарежем картофель, тоже добавим в харчо. Всыпем сухие приправы, бросим перец, лавровый лист, посолим и будем варить до готовности.
Свежую зелень помоем, нарежем и смешаем с пропущенным через пресс чесноком. При подаче посыпем харчо этой зеленью с чесноком. Приятного аппетита!

Длинный путь к изысканной Кулинарии

За все время своего существования, современная кулинария создала ни одну сотню тысяч блюд. Прошла длинный путь от простого и примитивного приготовления пищи к более сложным, поистине изысканно-вкусным деликатесам.

В древности, такого термина как «кулинария» не существовало. Наши предки занимались примитивным приготовлением пищи. Изначально, продукты использовались в пищу в сыром виде. Но, даже в те времена, цивилизация не стояла на месте, постоянно шло развитие эпохи. Таким образом, попробовав один раз жареное мясо, люди отказались принимать его в сыром виде. Так же было и с другими продуктами.

На данный момент, в мире существует тысячи рецептов приготовления блюд, сотни технологий, чтобы хранить, получать и обрабатывать продукты. В приготовлении блюд используются только продукты высокого и надлежащего качества, с хорошим сроком годности.

Кроме того, у каждой нации, народа, страны есть свои национальные блюда, которые несут в себе «изюминку», имеют свое историческое происхождение и значимость. Национальных кухонь очень много. Некоторые из них — Итальянская, Русская, Грузинская, Корейская, Татарская и так далее. Что же подразумевает «национальная кухня»? Простыми словами, это национальная еда. Приготавливается она, преимущественно, из тех продуктов, которые выращивает данная страна. Более того, приготовление идет по особой рецептуре, переходившей из поколения в поколение.

В современном мире, мест, где можно перекусить, вкусно и основательно покушать, довольно-таки много. На «каждом углу» можно найти кафе, ресторанчики, столовые, места общественного питания. В таких заведения работают специально-обученные люди (повара, шеф-повара), знающие толк в кулинарном искусстве. Благодаря им, «кулинарным магам», заведения, порой, обретают славу, популярность.

Не стоит забывать, что не менее важную роль, играет и сервировка стола, посуда, оформление и подача блюд. Гораздо приятнее употреблять пищу, когда ее не только вкусно приготовили, но и красиво подали к столу.

Итак, вся наша жизнь непосредственно связана с кулинарией. Наше здоровье, настроение, эмоции зависят от того, что мы едим. Поэтому пища должна быть вкусной и полезной, ну и, конечно же, правильно приготовленной. Интернет ресурсы переполнены различными видео, статьями, рецептами. Нет никаких трудностей, чтобы найти необходимый рецепт, или узнать какую-либо информацию о необходимой кухне.

Кулинария, это отдельный мир, мир фантазий, мир шедевров и идей, воплощаемых в реальность профессионалами.

Соус на любой вкус

Соусы бывают разные: белые и красные, сладкие и кислые, горячие и холодные. Скажите – мелочь? Вам возразит не только повар, но и просто любитель вкусно поесть.А вот повара даже уверены, что именно соус делает любое блюдо произведением искусства! Считается, что родина соусов – Франция, на что можно смело возразить, приведя как пример несколько старинных рецептов различных стран:

Украинский сметанный
Обжарить в сухой сковороде муку, добавить сметану, посолить, довести до кипения на слабом огне. Натереть хрен и прогреть его в масле, влить свекольный квас и добавить в сметану. Дать покипеть 5-8 минут. Этот соус подают к мясу.

Грузинский соус «сациви»
Обжарить лук и чеснок, предварительно мелко порезав. Всыпать муку, влить куриный бульон. Добавить молотые орехи, зелень, перец, желток, прокипячённый винный уксус и дать настояться 3-4-часа. Подавать к мясу.

Итальянский соус «сальса»
Морковь, перец болгарский и зелень мелко нарезать и потушить. Добавить дольки помидоров, немного муки, бульон. Дать настояться около 3 часов. Идеальный соус к макаронным изделиям.

Соус – это густая подлива, которая подаётся в виде приправы к мясу, рыбе, овощам, и даже десерту. На Руси соусы назывались «муковниками», приготавливались на растительной основе и делились на светлые и тёмные. Но и нынче, несмотря на огромный выбор, соусы делят на два основных вида – белый и красный.

Как сделать белый соус наверняка знают многие, просто напомним, что он готовится на основе сливочного масла, пшеничной муки и бульона на слабом огне. Красный – так же, но на сильном огне. Обжаренный лук, специи, зелень, сок лимона или красное сухое вино будут отличной добавкой к соусу! И вполне возможно, что Вы назовёте его своим именем, ведь большинство соусов французской кухни носят имена знаменитостей (Луи де Башемель, маркиз де Нуантель, принцесса Субиз, писатель Шатобриан…)

Последние публикации

Форма бронирования