Грузинское лобио
Рецепт грузинского лобио займет довольно много времени, но ничего особо сложного, кроме варки фасоли в нем нет. Мы постарались описать этот процесс максимально подробно. Рецепт грузинского лобио имеет множество вариаций, отличающихся видами фасоли, приправами и зеленью. Мы сегодня мы рассмотрим один из классических вариантов приготовления.
Переберите фасоль, помойте, после чего залейте холодной водой (воды надо много, по объему примерно в 2 раза больше, чем самой фасоли, ибо фасоль сильно растет при замачивании, вода все время должна быть выше фасоли) и оставьте минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Слейте воду, еще раз промойте фасоль и залейте новую, после чего вскипятите фасоль на умеренном огне и снова слейте воду.
Залейте фасоль свежей водой, вскипятите на умеренном огне и варите еще 2 часа после закипания, но уже на слабом огне, доливая воду по мере необходимости (она должна полностью накрывать фасоль). Воду предварительно кипятите в чайнике, если налить холодную — фасоль потрескается. Солить не пока не нужно, иначе фасоль станет очень твердой, плюс варить ее придется дольше. Готовность фасоли можно проверить, раздавив несколько плодов. Если все мягкие – значит готово.
Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок, порежьте кинзу и пропустите грецкие орехи через мясорубку, желательно 2 раза.
Добавьте в кастрюлю с фасолью лук с чесноком, посолите и оставьте вариться на 10 минут.
Добавьте грецкие орехи и все приправы, перемешайте, добавьте сливочное масло и зелень, после чего переставьте огонь на минимум и оставьте на 5 минут. Надеемся, рецепт грузинского лобио придется вам по нраву.