Грузинских ресторанов становится все больше, в чем причина?

Недавно опросы и статистика выявили интересный факт, касающийся современных ресторанов: грузинская кухня начинает вытеснять с рынка зарубежный фаст-фуд. На данный момент уже сложно подсчитать, какое количество грузинских ресторанов и кафе открылось за последние годы в крупных городах. Конечно, нельзя сказать, что каждый из них полностью придерживается традиций грузинской кухни: у московских ресторанов, например, есть часто свое представление о том, как надо готовить хинкали, лобио, хачапури – это бывает иногда далеко от правды. Некоторые грузинские рестораторы поделились своими мыслями насчет того, где допускают ошибки современные владельцы заведений.


Харчо – это не суп


На самом деле, такое заблуждение осталось среди современных граждан, которые усвоили неправильное суждение еще с советской номенклатуры. Так харчо был назван в книге рецептов, где хранились все технологические карты в то время. Настоящие повара-грузин не разбирались в том, как правильно составить технологическую карту, тем более что все рецепты передавались от поколения к поколению. Однако против системы было сложно идти, поэтому блюдо унифицировали, как и все остальное. Так и появился этот «суп», который состоял из томатной пасты, мяса и риса. Грузинский харчо – это совсем другое. По идее, это горячее блюдо, которое состоит из большого количества орехов, телятины (или в некоторых рецептах курицы) и шафрана.


Гости постоянно просят сметану к хинкали или харчо


На самом деле, к хинкали по меркам грузинской кухни не должно подаваться никаких соусов. Сметана тем более не сочетается с такими блюдами. Хинкали – это самодостаточное блюдо, состоящее из тонкого теста, мяса и бульона, поэтому добавок к нему никаких не нужно. С харчо все происходит аналогично. Еда уже в чистом виде будет насыщена, а сметана только утяжелит всю консистенцию, а также нейтрализует вкус специй.


28 складок у хинкали и не больше


Это заблуждение пошло из популярной народной грузинской песни, где говорится, что у хинкали должно быть 28 складочек. Именно отсюда некоторые повара и взяли такую категоричность. На самом деле, в грузинской кухне все достаточно просто: количество складок не имеет никакого значения. Главное – это вкус хинкали.


Многих пугает в меню слово «хули»


Если честно, то большинство жителей России привыкли к тому, что это слово используется в качестве ругательства. Однако в Грузии этим термином обозначается способ маринования кольраби, которая является традиционной добавкой к лобио. Были случаи, когда гости действительно оставались в недоумении, когда слышали подобное слово. Просто будьте готовы к тому, что вас не собираются оскорбить, а просто предлагают гарнир к основному блюду.


Всегда едят хвостики от хинкали


Возможно, в детстве вы часто слышали от своих родителей, бабушек и дедушек, что нельзя есть хвостики, которые остались от хинкали. Пугает заворотом кишок, хотя маленькие дети не совсем понимают, почему так относятся к этой части еды. На самом деле, действительно хвостики стоит оставлять нетронутыми. Хинкали обычно варят в течение 10-15 минут: за этот небольшой период времени основная часть блюда успевает свариться, однако этого недостаточно, чтобы приготовился толстый кусок теста, который собирается на кончике. Именно поэтому в грузинских семьях принято оставлять хвостики на тарелке – по ним бабушки считают, кто съел хинкали больше всех.


Не во всех заведениях кладут достаточно специй


Иногда гости грузинских ресторанов просят убрать из тарелки зелень или положить специй меньше, чем обычно. Однако это полное нарушение принципов готовки в грузинской кухне. Основная идея всех блюд как раз и заключается в добавлении большого количества специй: сванская соль, аджика, шафран и т.д. Это только малая часть из списка приправ, который есть практически в каждом блюде. На кухне хорошего грузинского ресторана находится большое количество различных специй и трав, которые и придают уникальный вкус любому блюду. Без этих добавок блюда уже не будут такими необычными и интересными.


Для хачапури посетители просят нож и вилку


Единственный правильный вариант, как нужно есть хачапури – это только руками. Нож и вилку здесь использовать неуместно. Потихоньку начинайте есть блюда с хвостика: ощипывайте по кусочку, а затем макайте кусочек в желток с сыром и маслом. Никогда не используйте ножи и вилки для этого блюда.


Гости заказывают хаши на обед и ужин


Осенне-зимний период – это лучшее время для супа хаши. Однако мало кто знает, что это исключительно утреннее блюдо: его едят вместо каши, чтобы избавиться от симптомов похмелья – действие его моментально. Также некоторые мужчины предпочитают выпить вместе с хаши стопку чачи – опьянения от такого сочетания и вовсе не наступит. Однако это блюдо исключительно придумано для мужчин: женщину, которая пришла в хашную, осудят за неподобающий образ жизни.


Большой и сочный цыпленок-тапака


Во-первых, большое количество людей до сих пор неправильно называют это блюдо. Заказывать нужно не цыпленка-табака, а цыпленка-тапака (слово «тапа» переводится как сковородка). Готовится он как раз на сковороде под большим весом, поэтому в процессе приготовления он теряет все соки из тушки. Блюдо априори не может быть сочным и насыщенным: оно традиционно должно быть суховатым на вкус. Большого цыпленка вам тоже принести не смогут: ведь это не курица, а цыпленок.


Если вы ищете заведение, где хотели бы по-настоящему познакомиться с традициями грузинской кухни, то обратите внимание на наш ресторан «Мзиури». Здесь вы сможете отведать настоящие грузинские блюда, в которых соблюдена рецептура, а также традиции Грузии. Мы предлагаем вам разноплановую и большую кухню, чтобы каждый нашел свое любимое грузинское блюдо. Кроме того, мы сможем удивить вас незабываемой атмосферой, где соединились все отличительные черты грузинского застолья и простого обеда.

Форма бронирования