Финская кухня — блюда, рецепты, особенности блюд из Финляндии

Безыскусная и простая, традиционная финская кухня совершенно неизвестна в мире. Как и в холодных странах севера, пища тяжелая и сытная, в основном из молока, картофеля и мяса, с небольшим количеством овощей. Традиционная финская еда очень полезна для здоровья. В Финляндии вы можете насладиться свежеиспеченным хлебом, вкусными пельменями, мясными или рыбными супами. Однако с ростом благосостояния финская кухня претерпела множество изменений, и многие необычные для региона блюда стали популярными, например, блюда, приготовленные на гриле, особенно сосиски. Узнайте о самых интересных финских блюдах, а также о простых и легких рецептах.

Чем характеризуется финская кухня

Типичные финские блюда

Финская кухня сформировалась под влиянием сурового северного климата и происходит из народных традиций, а также скромных условий жизни и прагматизма народа. Традиционная финская еда была простой и созвучной природе. Однако в XX и XXI веках финская кухня претерпела ряд трансформаций, связанных с ростом благосостояния, а также с различными модами и вкусами на здоровое питание. Поэтому традиционные финские блюда были изменены, чтобы придать им более современный вид. Сегодня в ресторанах Финляндии стоит попробовать блюда из рыбы, грибов и лесных ягод, а также свежеиспеченный хлеб.

Ингредиенты, типичные для традиционной финской кухни:

мучные изделия, в основном из ржи,
картофель,
мясо и рыба,
молочные продукты, в основном сыр, йогурт и вилли, разновидность йогурта из ферментированного молока,
лесные ягоды, в основном брусника.

Финская кухня отличается мягким вкусом, поскольку специи были слишком дорогими и малодоступными для жителей этой страны. Использовалось небольшое количество чеснока. Укроп традиционно добавляют к рыбе, а кардамон — к сладостям.

Традиционными методами приготовления пищи в Финляндии были классическое отваривание и приготовление на пару. Способом консервирования продуктов были засолка и вымачивание. В настоящее время финская кухня сильно изменилась, в ней также используется выпечка, жарка и гриль. Особенно популярным стало приготовление сосисок на гриле. В настоящее время колбаски на гриле употребляются в огромных количествах, и их можно купить буквально везде.

Финский завтрак, обед и ужин

В Финляндии организовано трехразовое питание. На обед и ужин у них одно блюдо — либо второе, либо суп. Обед очень похож на традиционное питание, то есть мясо и рыба с картофелем, рисом или макаронами.

Как и во всех странах Северной и Центральной Европы, день начинается с питательного и сытного завтрака, который дает энергию для работы. Финский завтрак немного похож на английский. Финны обычно едят простой бутерброд с холодным мясом или сыром. Финский завтрак иногда состоит из овсянки с молоком или джемом или йогурта с хлопьями. Национальные блюда, такие как карельские пельмени, также часто едят на завтрак. На завтрак пьют кофе, чай или молоко.

Традиционным напитком в Финляндии является кофе, и его употребляют очень много. К кофе обычно прилагаются сладкие булочки.

Традиционные финские национальные блюда

Классические блюда для ужина

Современная финская кухня содержит много мяса и рыбы. В ресторанах можно отведать жареного оленя с картофелем и брусникой, а также лосося на гриле.

Традиционные блюда — это тяжелые и сытные рыбные или мясные супы, с большими кусками мяса и ржаной лапшой. Самый популярный суп — это суп из лосося, который недорог и прост в приготовлении. Все, что вам нужно, — это филе лосося, картофель, укроп и лук-порей.

Блюда для завтрака, закуски и сладости

При перечислении финских национальных блюд на первом месте стоят карельские пельмени. Они не похожи на типичные пельмени из славянских стран, а сделаны в форме пирога с начинкой. Ржаное тесто наполняют ячневой крупой или картофелем, края подворачивают, чтобы получился открытый большой пельмень, и запекают. Это блюдо едят на завтрак или в канун Рождества. Карельские пельмени едят теплыми или холодными.

В Финляндии также есть очень похожее блюдо под названием kainuun ronttonen. Это вареники, похожие на карельские, но с ягодной начинкой. Это сладкая закуска, которую в Финляндии покупают в замороженном виде, чтобы испечь дома.

Интересным блюдом является сырный хлеб, который подается холодным или горячим. По сути, это сыр, изготовленный из различных видов молока. Раньше его консервировали и хранили долгое время. Характерной особенностью этого деликатеса является то, что при поедании он скрипит на зубах. Сырный хлеб — типичная еда для завтрака или перекуса к кофе. Чаще всего его подают с морошковым вареньем.

Одним из самых популярных десертов является морошковый кисель, который готовят в виде густого желе или более тонкого киселя.

Последние публикации

Форма бронирования