Еда с Сатурна, или Какие эзотерические тайны связаны с пельменями

Пельмени своей шарообразной формой напоминают планеты, а вот юбочка по всей окружности придает им сходство с конкретной из них – Сатурном с его знаменитыми кольцами. Но откуда наши далекие предки, придумавшие пельмени, без космических аппаратов и телескопов могли знать, как выглядит Сатурн? У эзотериков есть гипотеза, которая дает ответы на подобные вопросы. Но обо всем по порядку.
Небесный пельмень
Для начала нужно разобраться, откуда вообще взялось это блюдо. По одной из версий, в Россию пельмени пришли из Китая. Существует и другая версия, согласно которой впервые они появились на Урале. Само слово «пельмень» пришло к нам из языков местных народов – коми-пермяков и удмуртов. В их наречии «пель» значит «ухо», а «нянь» – «хлеб». Получается что-то вроде «хлебного уха».
О том, что это блюдо появилось не в Поднебесной, а где-то в северных широтах, по мнению историков кулинарии, говорит сама технология его приготовления. Пельмени делали до наступления холодов, чтобы зимой не тратить на это время. Ведь зимой световой день короток, не хочется расходовать его на приготовление еды. Также историки считают, что обертывать мясо тестом целесообразно там, где приходится его подолгу хранить на морозе.
Возможно, мясо стали обертывать тестом вовсе не потому, что так вкуснее. Просто еще столетие назад его хранили на улице, и оно часто привлекало внимание хищных зверей. А вот пельмени дикие животные, как правило, обходили стороной. Во многих сибирских деревнях после того, как охотник приходил домой с добычей – кабаном или лосем, целую тушу тут же превращали в пельмени.
У многих историков версия о том, что родина этого блюда находится на Урале, вызывает скепсис. Они уверены: вряд ли бы местные племена охотников и рыбаков смогли бы распространить свою кулинарную традицию на весь мир.
Но что если легендарное яство появилось до того, как регион заселили финно-угорские племена? Известно, что еще до того, как в Египте построили первые пирамиды, на территории Южного Урала располагалось одно из самых загадочных государств древности – так называемая «Страна городов». Одним из таких городов был Аркаим. 5000 лет назад там существовал водопровод и кузницы. А еще именно там обнаружена самая древняя боевая колесница на планете.
Известно, что населяли древнее государство арии, или индоиранцы – предки персов, осетин и народов Индии. Считалось, что именно в Стране городов жил пророк Заратустра. В свою очередь индоиранцы откололись от неких общих предков индоевропейских народов, от которых потом произошла большая часть жителей современной Евразии – от шведов до армян. Многие историки считают, что прародина индоевропейцев располагалась неподалеку от Страны городов – на севере Евразии.
В индийских священных книгах рассказывается о том, что в те времена люди пользовались воздушным транспортом и владели неким грозным оружием, которым, как считают некоторые исследователи, позже себя и погубили.
Именно в те времена, полагают эзотерики, люди освоили астрономию. Более того, изобрели приборы, позволяющие не только рассчитать движение небесных тел, но и детально разглядеть их. Поэтому то, как выглядит Сатурн, жители Гипербореи и их потомки из Аркаима, судя по всему, отлично знали.
Доподлинно неизвестно, что случилось с легендарной Гипербореей. Однако, считают специалисты по криптоистории, примерно 7000-8000 лет назад люди стали покидать прародину и расселяться по материку, забывая знания и технологии великих предков. Совпадение ли, но именно в это время происходит кулинарная революция. Прародители индоевропейских народов придумывают пельмени.
Согласно эзотерическим текстам, гиперборейцы жили в гармонии с природой и были вегетарианцами. Покинув прародину, они были вынуждены отказаться от растительной диеты, иначе не выдержали бы конкуренции с сибирскими и уральскими аборигенами и просто умерли бы от голода. Кусочки мяса при этом стыдливо маскировали тестом.
Однако главная сила пельменей содержалась в их форме. Гиперборейцы преклонялись перед Сатурном, считая эту планету важнейшей на небосводе. Поэтому они надеялись, что еда в форме этого небесного тела передает им часть его могущества. Но в чем же заключалась эта сила?
Сатурн не зря считается загадочной планетой. Во-первых, по мнению многих специалистов, в Солнечной системе он находится не на своем месте. По физическим законам планеты-гиганты должны быть ближе к Солнцу, а малые на окраине. Здесь же наоборот.
Сатурн мало похож на планеты не только земной группы, но и на другие газовые гиганты – Юпитер, Уран и Нептун. Например, на северном полюсе Сатурна находится идеально правильный шестиугольник. Астрономы до сих пор не знают, что это.
У планеты уже обнаружено 82 спутника. Крупные – Титан и Энцелад. Это полноценные планеты, на которых, как считается, в будущем люди могут создать свои базы. Другие спутники удивляют своей формой. Мимас напоминает Звезду Смерти из голливудской киносаги «Звездные войны». А Пан, так же, как и сам Сатурн, похож на пельмень – только маленький и какой-то недоделанный. Больше всего странностей связано с кольцами газового гиганта – миллиардами камней различного размера, которые вращаются вокруг планеты.
Есть ли жизнь на Сатурне? Невероятно, но ученые установили: при приближении к нему летательных аппаратов кольца шестой от Солнца планеты генерируют странный радиосигнал. И не хаотично, а с четкой периодичностью – раз в десять минут. Объяснения этому феномену астрофизики найти не могут.
Эзотерики считают, что кольца Сатурна служат своего рода телепортом, который связывает нашу Солнечную систему с отдаленными уголками Вселенной. Путешествия возможны через так называемую «щель Кассини».
В 2017 году американский астроном и бывший работник НАСА Норман Бергрун сделал сенсационное заявление. Он предположил, что в кольцах шестой планеты скрывается флот инопланетян. Якобы скопление НЛО можно разглядеть, если тщательно изучить фотографии, которые американское космическое агентство выкладывает в открытый доступ.
Уфологи подтверждают: в районе Сатурна и в самом деле часто встречаются подозрительные летающие объекты. Есть гипотеза, что именно на таких кораблях через портал в щели Кассини в древности на Землю прилетели и сами гиперборейцы. Поэтому и Сатурн, и символизирующая его еда имели для гиперборейской культуры такое значение.
Впрочем, это только эзотерическая гипотеза. Далеко не факт, что предки индоевропейских народов могли владеть такими технологиями. Но знаниями об устройстве Солнечной системы и роли, которую Сатурн играет в жизни Земли, они определенно обладали.
С древности у индоевропейских народов эта планета использовалась в астрологических расчетах. Астрологи Древней Индии и Греции считали, что Сатурн является очень важным небесным телом и влияет на жизни людей во многом даже сильнее, чем Солнце и Луна.
Этот газовый гигант отвечает за силу воли, сильный дух, выработку собственной системы ценностей, трудолюбие, самодисциплину, терпение, в общем, за все качества, которые необходимы для того, чтоб создать крепкое и здоровое общество.
Резонно предположить, что, делая пельмени в форме Сатурна, мы запаковываем в тесто силу грозного небесного тела. Этот, безусловно, магический обряд не делал тех, кто ел это кушанье, богаче или удачливее, но он способствовал сплочению и единению.
Именно благодаря пельменям и содержащейся в них сатурнальной силе потомки легендарной Гипербореи выжили и через тысячелетия создали великие государства Древнего мира на Индостане, в Персии и, что особенно важно, в Греции.
Как раз от греческих ученых, прежде всего, от знаменитого историка Плиния Старшего, мы знаем о существовании Гипербореи. Именно эллины продолжили славные традиции прародины человечества. Греки и римляне знали, какую важную роль в жизни человечества играет Сатурн, и даже соотносили его с верховным божеством. В Элладе это был Кронос, в Италии, собственно, Сатурн.
Этот бог, так же, как и названная в его честь планета, покровительствовал сильному государству. В Риме с его именем связывали золотой век, когда люди жили в сытости и процветании.
Богу Сатурну были посвящены специальные дни в конце декабря, их называли сатурналии. В это время все дела прекращались, рабы освобождались от своих обязанностей и могли есть за общим столом.
Не исключено, что к праздничному столу подавали и пельмени. Судя по всему, в античном мире это блюдо – или что-то на него похожее – было достаточно распространено.
Возможно, пельмени существовали еще в Древней Греции. В трактате Платона «Пир» упоминаются кусочки мяса, обернутые лапшой. А комедиограф Аристофан писал о том, что знати подавали обжаренные мешочки из теста с начинкой.
По мнению культурологов, со временем декабрьские сатурналии трансформировались в празднование Нового года. В этот день мы, как и римляне, предаемся чревоугодию. Нередко на праздничном столе появляются пельмешки. Неужели мы таким образом неосознанно отдаем дань уважения грозному античному богу, чтобы он даровал нам сытую и спокойную жизнь?
С античных времен сохранилась традиция есть пельмени по субботам. По-английски «суббота» – «Saturday», то есть «день Сатурна». Аналогично называли этот день и древние римляне.
Чудо в тесте
Итак, мы видим, что культ шестой планеты и традиция поедать пельмени в Гиперборее со временем распространились по всему континенту. Их следы ученые отмечают не только в Греции и Риме. Именно из легендарной северной страны через Урал и Сибирь эта традиция распространилась в Китай. Там, как мы уже знаем, тоже любят это яство и тоже связывают его с верховным небожителем.
Согласно одной из легенд, пельмени использовались в качестве приношения местному аналогу Сатурна – богу Пань-гу, сотворившему небо и землю и положившему конец тьме в стародавние времена.
У народа коми, например, считалось, что перед лепкой съедобных ушек надо было не только вымыть руки, но и очистить помыслы. А для этого лучше всего подходили молитвы и баня.
Пельмени, приготовленные в котелке на костре, у монголов считались жертвой, принесенной великому богу неба Тенгри. Почему же совершенно разные народы верили, что эта еда обладает священной силой? Может быть, наши предки владели каким-то особым секретом их приготовления?
В классическом рецепте уральских пельменей используют сразу три вида мяса: говядину, баранину и свинину. Трудно поверить, но у местных жителей это блюдо когда-то имело ритуальное значение. С его помощью люди приносили жертву богам.
Магическую силу пельменям придавало и мясо сакральных животных. У народов, живших на территории России, таковыми испокон веков считались медведи. На Урале верили: если хочешь съесть медведя, убей его сам и желательно без огнестрельного оружия – ножом или рогатиной. Пельмени, сделанные из такого мяса, признавали магическими, их ели перед важными битвами. Говорили, они многократно увеличивают силы воина.
Неподготовленному человеку такая сакральная пища иногда доставляла серьезные проблемы. Медвежатина часто заражена паразитами, например, смертельно опасным червем трихинеллой. Неудивительно, что многие, употребляя магическое кушанье, заболевали и даже умирали. Но некоторые последствия поедания мяса священного животного можно объяснить только мистикой.
Впрочем, по словам историков кулинарии, в большинстве случаев и русские, и коми, и удмурты не придавали особого значения начинке и использовали все, что было в закромах: грибы, лук, репу, гречку и все что угодно.
Зато форме хлебных ушек придавали важнейшее значение. Большинство блюд из теста с мясом внешне похоже на вареники. Лепить их гораздо легче и быстрее. Но люди старались делать пельмешки именно круглыми.
Древние египтяне считали, что целительный эффект, который оказывают на людей грандиозные пирамиды в Гизе, можно повторить, построив маленькие пирамидки из подручных материалов. Этот же принцип применялся и в кулинарии. Поэтому, например, пшеничным или кукурузным лепешкам специально придавали форму солнца. Пельмени, как мы уже знаем, также неспроста получили свой внешний вид.
Культ этого яства распространился и по азиатским степям. Интересно, что у тюркских народов пельмени приносили в дар не богу, а богине. Об этом даже говорится в детской считалке.
Кто такие эники-беники, которые кушали вареники в популярной считалочке? У лингвистов много версий. По одной из них, это древняя шаманская мантра для открытия третьего глаза. По другой – словами «энныке-бэнныке», означавшими «всемогущая мать», тюркские народы обращались к богине Умай.
По мнению исследователей, и в Греции, и в Китае, и в монгольской степи мы видим лишь отголоски традиции, некогда существовавшей на прародине человечества. А вот на Урале и в Сибири она сохранилась практически в первозданном виде. Считается, что именно оттуда пельмени и попали в нашу страну. При этом они очень органично вписались в существующую кулинарную традицию.
Сегодня это блюдо воспринимается исконно русским, гордостью нации. Русские пельмени могут войти в список наследия ЮНЕСКО. Такое предложение сделали депутаты Госдумы. Они считают, что это кушанье – предмет гордости россиян и зависти иностранцев. Кстати, в перечни нематериального культурного наследия этой организации уже есть национальные яства многих народов. Это и французский багет, и таджикский плов, и бельгийское пиво…
Невероятно, но многие историки считают, что с пельменями русские люди познакомились сравнительно недавно. По одной из версий, само название блюда появилось в европейской части России только в 1820-х. Например, в книге для русских хозяек Екатерины Авдеевой, изданной в 1842-м, пельмени упоминаются исключительно как специалитет сибирской кухни.
Если принимать во внимание эту версию, получается, что данное блюдо возникло в нашей стране лишь в девятнадцатом столетии. Многие историки считают, что в это время Российская империя достигла своего наивысшего могущества.
Однако есть версия, что пельмени на восточных границах нашего государства появились гораздо раньше – в пятнадцатом веке. Это важный период в истории России, ведь удалось окончательно избавиться от монгольского ига. А позже Иван Грозный, который, по некоторым сведениям, был большим поклонником хлебных ушей, превратил небольшое государство в гигантскую державу.
Почему же тогда еще в девятнадцатом столетии слово «пельмень» было для большинства россиян в новинку? Эксперты считают, что данное яство-то на Руси было, только вот называлось оно иначе. Например, в старых хрониках упоминаются некие кундюмы. Их сначала слегка запекали в печи, а только после этого жарили или варили. Известно, что своя разновидность пельменей существовала и на Дону. В книгах восемнадцатого века пишут, что казаки издревле ели шурубарки.
Итак, пельмени появились в России то ли в пятнадцатом столетии – в период становления нашего государства, то ли в девятнадцатом – во время его максимального могущества. Это вовсе не совпадение – просто потому, что это блюдо, как проводник энергии Сатурна, способствует сплочению общества.
Доказательством того, что съедобные уши обладают магическим свойством объединять людей, является обычай лепки пельменей, когда собирается вся семья, и решаются многие конфликтные вопросы.
В советское время практическое значение коллективного приготовления полуфабриката почти исчезло. Не было никакого смысла делать запасы на всю зиму – мясо всегда можно купить на рынке. Однако ритуальный смысл этой традиции остался.
Хорошее настроение создавал специальный ритуал, известный как «счастливый пельмень», когда внутрь полуфабриката во время лепки закладывали сюрприз, например, монету.
Есть мнение, что традиция делать пельмени с сюрпризом возникла во время колядования. Так в Восточной Европе назывался святочный обряд, когда люди обходили дома своих соседей и исполняли им особые благожелательные песни – колядки, за что получали ритуальное угощение.
Считалось, что колядование способствует хорошим урожаям, приплоду скота и общему благополучию в доме. Эта традиция также произошла от римских сатурналий. Заканчивали колядование также пельменями. Все, кто ходил по домам, объединялись в одной избе и ели это блюдо из общей большой чаши.
Есть версия, что ритуал лепки пельменей был той самой скрепой, которая объединяла СССР. Когда в конце 1980-х традиция почти полностью умерла даже в деревнях, государство рухнуло. И напротив, в самые тяжелые периоды нашей истории это блюдо помогало стране выжить.
С точки зрения астрологов, важная роль, которую хлебные уши играют в истории России, объясняется тем, что Сатурн, являющийся небесным пельменем, покровительствует нашей стране. Период обращения этой планеты вокруг светила равен примерно тридцати земным годам, и именно раз в тридцатилетие в России происходят судьбоносные изменения.
Еще ритмичность жизни нашей страны осуществляется в соответствии с так называемым «синодическим циклом Сатурн-Нептун». Каждые 36 лет для земного наблюдателя газовые гиганты подходят максимально близко друг к другу. Удивительно, но многие важные вехи в российской истории разделяет именно этот промежуток.
На другие страны, по мнению астрологов, Сатурн не оказывает такого влияния. Например, Соединенным Штатам в большей степени покровительствует Юпитер – символ самоуверенности. Патриархальный уклад жизни, семейные ценности, уважение к старшим – все чаще это вызывает усмешку в Америке. Разумеется, пельмени в такой стране особой популярностью не пользуются. Не подходит менталитет эгоистов и индивидуалистов для коллективной лепки полуфабрикатов.
Надо заметить, что американцы, которые часто бывают в России и пытаются понять русский менталитет, проникаются и любовью к пельмешкам. Так, бывший посол в РФ Джон Теффт в одном из интервью рассказывал, что из-за любви к русской кухне получил кличку «Мистер Пельмени». И даже после истечения полномочий он будет приезжать к нам в страну, чтобы ими полакомиться. В любви к этому кушанью замечена и бывший представитель Госдепа США Виктория Нуланд.
Разумеется, пельмени можно найти в американских ресторанах, но преимущественно речь идет об их китайской версии. Однако основные потребители этого блюда за океаном – русские эмигранты. Для них съедобное ухо – это не просто ностальгическая еда, а символический кусочек Родины.
Специально для эмигрантов из бывшего СССР в меню ресторана Golden Gates, что в нью-йоркском районе Бронкс, включили пельмени, порция которых стоит почти $2500. На вкус они мало отличаются от тех, что стоят 250 рублей за кило. Единственная разница – сине-зеленый цвет. В тесто добавляют экстракт желез глубоководной рыбы-факела. Поэтому данное блюдо фосфоресцирует в темноте.
Впрочем, по мнению кулинарных историков, пельмени класса люкс – большая редкость. В девятнадцатом веке считалось, что это единственное яство, которое едят и крестьяне, и купечество, и дворяне. Более того, оно выглядело уместно даже на императорском столе.
При этом пельмени, сваренные в охотничьей избушке, и те, которыми потчевали коронованных особ, могли почти не отличаться друг от друга. И это еще одно доказательство того, что пельмени – это те самые духовные скрепы России, которые уже многие годы пытаются отыскать писатели, философы и политики.
Есть гипотеза, что пельмени были сакральной пищей на прародине человечества, которая располагалась на Урале. В течение веков их способ приготовления и состав блюда сильно изменились. Оригинальный же рецепт сохранился только у нас, в России.

Последние публикации

Форма бронирования