Еда — наркотик 21 века
Наступили времена, когда привлекательная внешность важнее интеллекта, а сложные операции и косметические процедуры становятся всё популярнее не только среди взрослых, но и среди подростков. Сегодня психологи говорят о новой форме зависимости, которой страдают более или менее обеспеченные граждане современного мира. Еда – это наркотик. Это серьёзная проблема, которую необходимо быстро решить.
1. Чем опасно переедание
Зависимость от пищи намного коварнее, чем пластическая хирургия, хотя сама по себе имеет важное значение для функционирования организма (хотя некоторые люди питаются солнечной энергией), но в чрезмерных количествах приводит к серьёзным заболеваниям.
Учёные из Манчестерского университета исследовали 22 мумии египтян, которые выполняли важные функции в стране, в том числе среди них были и священнослужители. В 9 случаях в телах обнаружили симптомы кальцификации сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот результат никого не удивил: из исторических источников известно, что египетские жрецы ели, как боги, и поэтому умирали молодыми. Во время ритуалов, повторявшихся 3 раза в день, перед статуями божеств ставили огромные тарелки с приготовленным мясом птицы и блюда с вином и пивом. Священники благословляли еду и питьё и приносили их домой, чтобы съесть вместе с семьёй. Эффект очевиден: проблемы ожирения (не столь масштабные, как сегодня) и кардиологические заболевания. Стоит отметить, что египетские крестьяне этим недугом не страдали.
Сегодня ситуация повторяется. Однако есть существенная разница: состоятельные люди переходят на продукты без ГМО с правильно развиваемых плантаций, едят осознанно и вдумчиво, предпочитая, например, средиземноморскую кухню. У менее обеспеченных людей, которым трудно сводить концы с концами, нет денег на изысканные блюда или времени на кулинарные эксперименты дома. Трудно изменить привычки рабочего, который любит есть свиную рульку после окончания смены, запивая пивом. При виде чего-то зелёного на тарелке усталый представитель рабочего класса наверняка скривился бы от отвращения и пошёл в бар, чтобы пополнить «необходимый» жир.
2. Что говорят современные исследования
Медицинские исследования показывают важную закономерность. Люди в богатых регионах, таких как Европа и Северная Америка, которые потребляют большое количество красного мяса, страдают от трудноизлечимого рака поджелудочной железы. А те, кто любит копчёную, маринованную и солёную пищу (японцы, чилийцы, костариканцы, китайцы, исландцы и граждане Восточной Европы), страдают от рака желудка, от которого умирает куда меньше людей (его можно вылечить радикальным иссечением больного органа). Жирная «диета» с изобилием жареного и варёного мяса оказывает больше вреда, чем кухня бедных стран или стран, использующих ресурсы морей и океанов.
В документальном фильме «Новый мир» один из героев после нескольких лет жизни в Индии как садху (святой) вернулся на родину, в Великобританию. Он удивился и был сбит с толку, потому что в Индии для выживания ему требовалось всего 3–4 основных ингредиента (мука, рис, крупа, овощи и фрукты), а в типичном гипермаркете он столкнулся с десятками тысяч продуктов. Действительно ли они так нужны?
Люди потеряли доверие к продуктам, производимым для супермаркетов и продуктовых дисконтных магазинов, и стали искать те, которые произвели в небольших мясных лавках, молочных кооперативах и т.д. Это, определённо, интересное решение, но если не производить продукты самостоятельно, то их состав узнать невозможно.
В интервью для ежемесячника National Geographic доктор Ярослав Дерейчик заявил, что ожидаемая продолжительность жизни больше у тех, кто не ест или время от времени голодает. После окончания Второй мировой войны проводились исследования узников лагерей для военнопленных. Выяснилось, что из-за постоянного недоедания они не страдали прогрессирующим атеросклерозом и жили дольше, чем обычные люди.
3. Советы специалистов
Специалисты по здоровому питанию советуют не переедать и выжидать три минуты после приёма средней или небольшой порции пищи, чтобы проверить, насытился ли организм. Типичный желудок размером с два сжатых кулака, а у тучных людей его форма напоминает баскетбольный или набивной мяч.
Нэнси Сондерс, диетолог из региональной средней школы Chateauguay Valley в Ормстауне, Канада, говорит, что небольшие порции еды – отличный способ контролировать вес. Сондерс уверена, что большие порции способствуют ожирению. Интересное решение – еда палочками. Благодаря этому в желудок попадают небольшие порции еды, которые легче перевариваются. Кроме палочек стоит также использовать небольшую посуду. Джон Кейси пишет об этом в статье «Маленькие блюда – большая польза для здоровья», опубликованной на сайте Medicinenet.com.
Возникает вопрос: не появляется ли всё чаще у здоровых членов общества компульсивное переедание? Эта форма расстройства проявляется в употреблении большого количества пищи без чувства физического голода. Здесь проводится другая аналогия: люди, пристрастившиеся к покупкам, приобретают товары, которые им не нужны: они выбрасывают их через несколько дней или даже не вынимают из коробки. В этом вся суть жизни во времена безудержного потребления. Одного портрета Мэрилин Монро мало – его надо приумножить, как это сделал Энди Уорхол. Пищевые продукты претерпевают аналогичную трансформацию: в магазинах десятки марок шоколадных батончиков, жевательных резинок, мороженого и прочего.
Смертельные враги человечества – анорексия и булимия. Причиной нервной анорексии, помимо биологических факторов, являются ожидания относительно внешнего вида (анорексия в несколько раз чаще встречается у девочек, чем у мальчиков). При нервной булимии человек теряет контроль над количеством съедаемой пищи. Это доказывает, что еда – серьёзная проблема, которую нужно быстро решить.