Домашние хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски – это разновидность грузинского пирога, самая известная и популярная. Выглядит аджарский хачапури как лодочка из теста, заполненная сыром. Поверх сыра выкладывают куриный желток. Открытую начинку обязательно сдабривают кусочком сливочного масла. Оно придает мягкость и нежный аромат основным ингредиентам. Хачапури выпекают в печи или в духовке. Румяное тесто отлично сочетается с ярким желтком. Перед подачей готовой лодочки ингредиенты начинки обычно перемешивают, чтобы соединить вкус желтка, сыра и масла.

 

Ингредиенты на 2 хачапури:

• 400 г пшеничной муки (высший сорт);
• 400 г сыра сулугуни;
• 2 куриных яйца;
• 30 мл растительного масла;
• 250 мл молока;
• по ч.л. соли и сахара;
• 50 г сливочного масла;
• 5 г сухих дрожжей (быстродействующие).
Поэтапное приготовление.

1. Муку просеивают в глубокую емкость. Всыпают дрожжи, соль и сахар. Перемешивают.
2. Делают небольшое углубление в центре и вливают теплое молоко.
3. Замешивают упругое тесто. Вливают 30 мл растительного масла и вмешивают его в тесто.
4. Емкость закрывают пищевой пленкой. Оставляют тесто отдыхать в теплом месте один час.
5. Спустя час, тесто обминают прямо в емкости, накрывают пленкой и оставляют еще на полчаса подниматься.
6. Сыр натирают на крупной терке и разделяют его на две горки.
7. Тесто тоже разделяют на две части и формируют руками круглые по форме лепешки толщиной шесть миллиметров.
8. Противень застилают пергаментной бумагой, немного присыпают мукой и выкладывают одну лепешку. Распределяют сыр и закатывают бортики с противоположных сторон, формируя лодочку. В центр хачапури кладут сыр, который остался.
9. Ставят хачапури в разогретую до 180 духовку. Выпекают пятнадцать минут.
10. Достают из духовки. Внутрь лодочки вливают один куриный желток, аккуратно его размешивают.
11. Выпекают еще пять минут.
12. Сверху выкладывают кусочек сливочного масла. Смазывают маслом и бортики.
13. По такому же принципу выпекают второй хачапури.

Подают к столу в горячем виде.

Последние публикации

Форма бронирования