Цыпленок табака
На просторах нашей родины очень популярным является закавказская кухня, особенно часто в меню ресторанов можно увидеть название «Цыпленок табака», рецепт национального грузинского блюда давно перестал уже быть секретом. Однако такой вариант названия не правильный и к табачным изделиям оно никак не относится. В оригинале блюдо называется «цыпленок тапака», поскольку мясо готовится в специальной сковороде тапа. Собственно, она как раз и является главным секретом приготовления этого блюда, так как в целом цыпленок тапака – просто жареное мясо.
Основа приготовления
В принципе, если в хозяйстве нет сковороды тапа – можно обойтись и без нее. Главное, найти приспособление с весом порядка 3 кг, которое подходило бы для использования в качестве пресса. Им сплющивают цыпленка перед приготовлением, чтоб разломать кости. После укладывания его в сковороду, также нужно придавить тяжелым предметом. Это может быть кастрюля, трехлитровая банка, чайник, наполненные водой. Чтобы процесс приготовления не оказался сорванным, важно, чтоб вода была горячей.
До того, как положить тушку цыпленка на сковороду, ее нужно натереть солью, перцем, другими приправами. Можно также замариновать в любой кислоте, которая делает мясо мягче.
Настоящий цыпленок тапака имеет выраженный чесночный вкус. Его дополняют аджика, соус, много зелени и овощей, которые подают на стол с этим невероятным горячим блюдом.
Секреты приготовления в домашних условиях
Часто одинаковое блюдо может сильно отличаться. Дело в том, что в приготовлении нужно учитывать множество нюансов:
• в идеале цыпленок должен быть фермерским – его мясо выходит мягким, нежным, сочным;
• один цыпленок идет на одну порцию, поэтому весить он должен не более 500 гр. Процесс приготовления длиться около 10 минут. Конечно же, в безвыходной ситуации можно взять и небольшую курицу, однако она будет дольше жариться, и в некоторых местах может пережариться;
• для появления хрустящей корочки цыпленка жарят на топленом масле;
• для сохранения аппетитной хрустящей кожицы, не стоит поливать ее соусом. Будет правильней подать его отдельно в соуснице;
• если солить, перчить и добавлять специи нужно перед жаркой, то натирать чесноком стоит после. В противном случае, у цыпленка может появиться горечь.