Что может улучшить вкус и аромат блюда? Приправы и пряности

Что может улучшить вкус и аромат блюда? Конечно приправы и пряности, они придают пище определенный характер. Но помимо этого натуральные приправы и пряности также обладают многочисленными целебными свойствами, ускоряют ферментативные процессы в организме, очищают его.

Пряности – определенные части растений: семена листья, кора и т.д. с индивидуальным запахом, вкусом и другими характеристиками. Это кардамон, корица, лавровый лист, мускатный орех, базилик, петрушка и т.д. Большинство пряностей обладают бактерицидными свойствами, что способствует более длительному хранению пищи и убивает бактерии.

Приправы – определенная добавка к пище с целью придать ей определенный вкус, аромат и цвет. Приправы бывают различных видов и являются более широким понятием, чем пряности, приправами могут быть различные смеси пряностей, соусы, горчицы.

Приправы и пряности. Правильное питание.

Натуральные приправы и пряности играют важную роль в правильном питании.

Приправы и пряности в натуральном виде используются для улучшения качества пищи, ее вкуса и аромата, для придания определенной атмосферы, поддерживают и улучшают здоровье. Не стоит пренебрегать ими в своем питании. Самое главное использовать приправы и пряности разумно, в оптимальном количестве и не употреблять те, которые не подходят вашему организму или к которым у вас есть противопоказания. Если приправы и пряности применяются с умом, то эффект достигается исключительно положительный, поскольку натуральные приправы и пряности содержат большое количество витаминов, микроэлементов, различных полезных для организма веществ, улучшают работу всех систем организма.

Вот некоторые из них.

Кардамон. Эта пряность представляет собой семена тропического растения из рода имбирных. Вкус и аромат пряный, острый, освежающий, немного похожий на лимон и эвкалипт. В продаже имеется кардамон молотый или в семенах. Кардамон входит в состав многих популярных смесей. В кардамоне содержится много различных микроэлементов: кальций, железо и др., эфирных масел, жирных масел и т.д. Кардамон устраняет апатию и вялость, улучшает работу мозга. Эта пряность улучшает зрение, считается афродизиаком. Кардамон положительно воздействует на нервную, пищеварительную системы. Кардамон подходит для супов, рыбных блюд, блюд из мяса. Также его добавляют в кофе, чай, компоты.

Горчица. Эта пряность обладает пикантной остротой, жгучестью и вкусом ореха. Она изготавливается из семян горчицы. Горчица бывает желтая, черная и т.д. Продается обычно в порошке или уже в готовом виде. Горчица благотворно воздействует на обмен веществ, обладает согревающим действием на организм, эта пряность богата натуральными антиоксидантами и действенна в лечении и профилактике простудных заболеваний, также содержит в себе такие полезные для организма вещества как магний, кальций и т.д., а также витамины А, С и другие. Горчица нейтрализует патогенную флору в кишечнике и оказывает бактерицидное действие. Из горчицы изготавливается огромное количество различных приправ, эта пряность добавляется в соусы для салатов, мясных, сырных блюд, используется для приготовления горчичных паст и т.д.

Черный перец. Это очень распространенная пряность, которую получают из недозрелых, высушенных на солнце, плодов растения, похожего на лиану. Продается в цельном или молотом виде. Имеет пряный острый вкус и аромат. Обладает способностью транспортировать полезные вещества других продуктов в разные участки тела. Характеризуется мощными антибактериальными, противоспалительными, антиоксидантными свойствами, является источником марганца, калия и других микроэлементов. Улучшает пищеварение, помогает от простуды, является защитником зубов от кариеса, поддерживает артерии в хорошем состоянии. Черный перец используется в очень многих блюдах: при приготовлении супов, салатов, различных горячих блюд, даже в десертах и коктейлях.

Красный перец острый (Чили). Это сушеные плоды тропического полукустарника Capsicum frutescen. Вкус у этой пряности очень жгучий и пряный аромат. В продаже имеется в порошке, в готовых приправах и т.д. Перец Чили очень полезен для сосудов, так как способствует их очищению и предупреждает возникновение и развитие атеросклероза. Обладает согревающими свойствами и содержит в своем составе много аскорбиновой кислоты, что очень благотворно сказывается для лечения и профилактики простуды, гриппа и т.д. Перец Чили активизирует пищеварение и способствует расщеплению жиров. Красный перец острый применяется при приготовлении картофеля, он особенно хорош в сочетании с чесноком и базиликом. Также перец Чили отлично подходит для многих мясных блюд и блюд из риса, соусов.

Лавровый лист. Представляет собой листья лавра благородного, которые высушиваются в цельном виде. Имеет горький вкус и смолянисто-сладковатый аромат. Продается, как правило, в виде высушенных листьев. Лавровый лист содержит очень много полезных микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Очень благотворно влияет на повышение иммунитета, на функцию почек и других органов, выводить шлаки из организма, способствует улучшению аппетита и более качественному усвоению пищи. Лавровый лист используется при приготовлении практически всех видов супов, хорошо подходит для приготовления картофеля и морепродуктов, особенно крабов и креветок.

Ваниль. Изготавливается из стручков тропической орхидеи. Продается в виде порошка, в стручках, в виде ванильного сахара и т.д. Имеет очень приятный аромат и сладкий нежный вкус. Это пряность достаточно дорогая, поэтому в качестве заменителя часто используется ванилин – синтетический заменитель. Это конечно, не то, лишь натуральная ваниль хорошо влияет на нервную систему, устраняет бессонницу, уменьшает вредное воздействие алкоголя, расслабляет, улучшает настроение, гармонизирует уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами на организм. Используется для выпечки, в качестве ароматизатора различных видов варенья, мороженого, тортов, шоколада, ликеров и многого другого.

Корица. Добывается из коры коричного дерева. Продается в виде кусочков коры или в молотом виде. Имеет нежный аромат и сладкий вкус с некоторой жгучестью, который обладает приличной устойчивостью. Корица обладает способностью улучшать микроциркуляцию крови, улучшает пищеварение, обладает антидепрессивным действием. Корицу используют для приготовления различных блюд, в основном десертов, пирогов. И другие пряности.

Что касается приправ, то различные приправы — обязательный компонент хорошей кухни, делают еду более насыщенной, улучшают ее вкус и аромат.

На сегодняшний день предлагается большое количество приправ с зарекомендовавшим себя набором компонентов, например, хмели-сунели, карри, различные кетчупы, соусы и т.д. Имеется большое разнообразие приправ: приправы для макарон, приправы для супов, приправы для блюд из риса и многое другое. Лучше останавливать свой выбор на приправах, не содержащих искусственные красители и ароматизаторы, такие как глутамат натрия, ванилин и т.д. и т.п. или создавать приправы самим, исходя из своих предпочтений.

Правильно используя приправы и пряности, человек получает возможность не только улучшить вкусовые и ароматические характеристики питания, но и обогатить его целебными свойствами различных растений, которые содержат натуральные приправы и пряности.

Последние публикации

Форма бронирования