Блюда на пару
Приготовление пищи на пару считается самым здоровым способом приготовления пищи. На пару можно приготовить практически все – овощи, рыбу и мясо. Этот метод также позволяет быстро разогревать блюда. Пар ценится в первую очередь людьми, заботящимися о своем здоровье. Все потому, что таким образом можно готовить пищу без единого грамма жира.
Оглавление:
- Почему стоит готовить на пару?
- Какие блюда можно готовить на пару?
- Оборудование для приготовления на пару
- Заключение
Также очень важно, что для этого вида приготовления не требуется дорогостоящее или специализированное оборудование. Блюда на пару можно приготовить, используя обычную газовую плиту, индукционную плиту или специальный прибор, работающий от электросети.
Почему стоит готовить на пару?
Пар позволяет готовить очень быстро – большинство блюд готовится менее получаса. Еще быстрее их разогреть, например, мясо и овощи, приготовленные накануне. Отогревание паром – альтернатива микроволновой печи. Все это занимает немного больше времени, чем в случае с микроволновой печью (нужно подождать, пока вода закипит), но разогретые мясо и овощи намного вкуснее. Также нет риска, что пища слишком пересохнет, как это часто бывает в микроволновой печи. При приготовлении на пару пища не пригорает.
Самым большим преимуществом этого способа приготовления пищи является его оздоровительный эффект. Продукты не погружаются в воду и поэтому не теряют свои витамины и минералы, как, например, при варке овощей в воде. К тому же овощи всегда красивого цвета.
Для приготовления на пару требуется гораздо меньше соли, так как пар может усилить аромат приготовленной с его помощью пищи. Достаточно присыпать их зеленью, что также раскроет весь букет их чудесных ароматов при приготовлении на пару. Овощи, мясо и рыба благодаря приготовлению на пару имеют сильный натуральный вкус, который можно подчеркнуть только с помощью специй. К тому же они влажные и легко усваиваются.
Очень важно, что в приготовленные на пару блюда не нужно добавлять ни грамма жира. Это идеальное решение для всех, кто хочет похудеть. Современные паровые приборы и кастрюли обычно многоярусные. Это позволяет одновременно приготовить три ингредиента на ужин – например, мясо и два вида овощей. Каждый из них сохранит свой колорит.
Использование кастрюль и пароварок также полезно для поддержания чистоты на кухне. Готовка на пару существенно уменьшает пары жира, образующиеся во время традиционного жарения, которые оседают на вытяжках, плитах и шкафах. Также легче мыть кастрюли и посуду, так как не нужно удалять ни пригоревшее мясо, ни пригоревший жир.
Какие блюда можно готовить на пару?
Можно приготовить тысячи блюд на пару. Всем известны типичные сибирские пельмени. Также можно приготовить вареники на пару, не только российские, но и восточные, например, китайский димсам. На пару можно приготовить все овощи, в том числе твердые, как морковь, или листовые как шпинат. Блюда из курицы, индейки или свинины, приготовленные на пару, имеют прекрасный вкус. Даже типичная котлета из фарша на пару будет иметь совсем другой вкус. Приготовленная рыба и морепродукты прекрасны, и готовятся они очень быстро.
Для людей, начинающих свое увлечение варкой на пару, хорошим подарком станет кулинарная книга с диетическими рецептами. Также стоит поэкспериментировать самостоятельно. Просто нужно помнить о том, что нужно быть осторожным – паром можно очень легко и сильно обжечься. Именно поэтому стоит иметь силиконовые ручки или силиконовые перчатки, с помощью которых можно снимать горячие крышки и проверять степень готовности посуды, не опасаясь ожогов.
Оборудование для приготовления на пару
Начнем с самого простого оборудования из экологического материала. Поскольку уже упоминали китайские пельмени и морепродукты, нельзя забывать и о бамбуковой корзине для пароварки. Корзину или корзины, поставленные одна на другую, помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды, которая должна равномерно закипеть. Каждая корзина имеет крышку, которая позволяет намного быстрее готовить и, кроме того, предотвращает слишком быстрое выделение ароматов. Такая корзина отлично подойдет не только для вареников (любых, не только китайских), но и для блюд из морепродуктов, рыбы и птицы.
Самым популярным и универсальным решением является набор пароварок. Наборы состоят даже из пяти горшков, установленных друг над другом. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд (и что немаловажно экономично – ведь работает всего одна конфорка). Многие комплекты адаптированы для работы с индукционной плитой.
Наборы пароварок могут быть целиком стальными, а дополнить набор прозрачной крышкой. Но есть также наборы, в которых непрозрачным является только дно кастрюли, в котором находится вода. Однако всё остальное изготовлено из термостойкого стекла. Такое решение позволяет наблюдать за процессом приготовления, что при использовании пара чрезвычайно интересно.
Независимо от материала изготовления пароварки имеют в нижней части симметрично расположенные отверстия, через которые пар попадает на следующие этажи. За такой набор нужно заплатить минимум несколько сотен рублей. В более дорогих моделях уложенные друг на друга ситовые горшочки дополнительно покрываются специальным покрытием, предотвращающим прилипание продуктов.
Производители бытовой техники также предлагают электрические пароварки. В нижней части находится ёмкость для воды с электронагревателем. Также производители устанавливают в основание таймер, по которому выставляется время приготовления. Над ёмкостью для воды помещают два или три прозрачных пластиковых или стеклянных сита для варки. Лучшие модели оснащены ЖК-дисплеем, сигнализацией о нехватке воды, системой защиты от перегрева, а также дополнительными вставками для сит, позволяющими, например, пропарить рис. Такие устройства также могут иметь встроенные программы приготовления. Поэтому необходимо учитывать высокое потребление энергии. Эти устройства имеют нагреватели мощностью до 1000 Вт.
Заключение
Приготовление на пару – отличный и быстрый способ приготовить низкокалорийные и полезные блюда. Многофункциональные пароварки стоят недорого и позволят существенно разнообразить ежедневный рацион.