Блюда из свинины — рецепты классического и необычного использования свинины
Мясные блюда употребляются не только в качестве домашнего ужина. Это также официальные и праздничные обеды, трапезы в кругу семьи и друзей и легкая закуска. Без сомнения, блюда из свинины относятся к самым популярным в нашей стране. Среди них есть как традиционные, так и современные варианты.
Свинина на кухне
Блюда из свинины очень часто попадают на столы, по популярности с ними соперничает, пожалуй, только мясо птицы. Кроме того, она популярна и во многих других странах мира. Эти блюда бывают разных видов и готовятся из мяса свиней. Свинина является основным ингредиентом многих традиционных блюд национальной кухни этой страны. Она идеально подходит для жарки, запекания, гриля, тушения и варки. Важно отметить, что использование каждого из этих методов не вызывает никаких трудностей. К неоспоримым преимуществам этого мяса также относятся его низкая цена, широкая доступность и хороший вкус.
Вышеупомянутые технологии приготовления, используемые для обработки свинины, тесно связаны с конкретным куском мяса. Поэтому, выбирая тот или иной рецепт, следует учитывать следующее:
Для жарки лучше всего подходит постная вырезка, а также филейная часть и окорок,
Для гриля лучше всего подходят свиная корейка на кости, свиная шея и бекон,
Для жарки лучше всего подходят большие куски окорока на кости, ребрышки и вырезка на кости,
Для тушения больше всего подходят плечо, рулька свинины, ребрышки, а также ветчина и бекон.
Свинину рекомендуется замариновать в специях и оставить на ночь перед жаркой или запеканием.
Вкусное блюдо из свинины получится только при использовании высококачественного мяса. И разумеется, свежего. Как можно определить, свежее ли оно? Прежде всего, выбранный отруб должен быть красного или темно-розового цвета, гладким и блестящим при срезе. Что касается аромата, то свежая свинина имеет слегка уловимый, нежный аромат. Еще одним важным моментом является калорийность. Самый низкий показатель — в ветчине, 118 ккал на 100 г, самый высокий — в беконе, где на 100 г приходится 322 ккал. Поэтому, чтобы позаботиться о своем здоровье, следует выбирать постные куски свинины.
Классические блюда из свинины
Как уже говорилось, свинина используется в качестве основы для приготовления многих блюд. Абсолютной классикой является свиная отбивная. Ее приготовление очень простое и состоит из следующих шагов:
мясо нужно нарезать, очистить от лишнего жира и размять пестиком в тонкое филе,
посолить и поперчить котлеты с обеих сторон в количестве, соответствующем своему вкусу,
окунуть котлеты с обеих сторон в миску с тщательно взбитыми яйцами,
обмакнуть котлеты в панировочные сухари и обжарить в горячем жире до румяной корочки.
Традиционная свиная отбивная подается с картофелем или лапшой.
Относительно быстро готовятся битки из свиного окорока в собственном соусе. Помимо мяса, в рецепт входят, мясной или овощной бульон, лук, масло и специи, перец и соль. После сбора ингредиентов первым делом необходимо нарезать свинину толстыми ломтиками, слегка отбить их пестиком и приправить солью и перцем. После этого отбивные нужно обжарить на сильном огне и переложить в кастрюлю. Бульон и лук также отправляются в кастрюлю. На последнем этапе тушить все под крышкой около часа. Котлеты в собственном соусе можно есть с картофелем, салатами и хлебом.
К традиционным блюдам также относится жаркое из свинины. Обычно его готовят из окорока или свиной корейки. Интересно, что существует довольно много рецептов, которые считаются классическими. Почти во всех из них рекомендуется заранее замариновать мясо. Окорок маринуется в маринаде из воды, соли и специй, а корейка натирается маслом, смешанным с пряностями, чесноком и тимьяном. К обоим блюдам добавляются разнообразные интересные гарниры. Также важно, чтобы жаркое можно было подавать несколькими способами. Оно вкусно в горячем виде с картофелем или в холодном — ломтиками на бутербродах.
Необычные блюда из свинины
Популярными блюдами из свинины считаются также тушеное мясо, отбивные из свиного фарша, свиная шея в собственном соусе или на гриле. Их нужно готовить, но важно помнить, что они не являются единственным выбором. Иногда полезно попробовать необычные рецепты. Хорошим примером является свинина в китайском стиле, подаваемая с рисом. Это довольно быстрое блюдо и, что немаловажно, вкусное. Она не обязательно должна быть острой, с чем, естественно, ассоциируется традиционная азиатская кухня. Не менее известен кисло-сладкий вариант. В обоих случаях используется филе. К ним добавляются перец, лук, морковь и лук-порей. Низкокалорийное блюдо для всей семьи гарантировано.
Свиная вырезка — основа одной из разновидностей индийского карри. Этапы создания блюда следующие:
нарезать мясо, приправить солью и перцем и обжарить в жире до румяной корочки,
отложив филе в сторону, обжарить в той же кастрюле перец, лук, имбирь и чили,
добавить карри, куркуму и бульон, а затем предварительно обжаренную свинину,
кипятить все ингредиенты около 40 минут, затем добавить кокосовое молоко,
после тушения в течение 10 минут, добавить йогурт — это заключительный этап приготовления карри.
Описанное выше блюдо подается с рисом и отличается уникальным вкусом.
Блюда, в которых свинина является важным ингредиентом, могут быть самыми разнообразными. К вышеописанным блюдам стоит добавить ребрышки, приготовленные в американском стиле. Очевидно, подается с соусом барбекю. В традиционном варианте их готовят на гриле. В домашних условиях это можно сделать в духовке. Хотя известно множество рецептов, приготовление обычно очень простое. Все, что обычно требуется, — это мясо, соус, соль и перец.