6 вкусных блюд, которые украсят ваш праздничный стол!
Праздники все ближе, а это значит, что пора думать какие блюда приготовить на праздничный стол. Сегодня мы рассмотрим шесть вкусных блюд, которые будут шикарно смотреться на праздничном столе.
1. Рулетики из свинины.
Берем двухкилограммовый кусок свиной корейки на ребрах. С ребер снимаем пленку. Разрезаем мясо в пласт, его мы будем фаршировать. Сначала его нужно недолго промариновать в специях, сюда подойдут прованские травы, копченая паприка и чеснок. Солим, растираем хорошо, и мелкими порциями доливаем примерно 50–100 мл воды, втирая ее мясо. Теперь немного растительного масла и сворачиваем. Убираем в холодильник на час-два, а тем временем подготовим начинку. Для этого 3 болгарских перца разрезаем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40–50. За это время перцы станут мягкими, и с них легко снимается кожица. Мясо как раз промариновалось — выкладываем на него перцы. Сверху 150 граммов полутвердого сыра, натертого на терке, и сворачиваем в плотный рулет. Завязываем любым удобным способом, и помещаем в рукав для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов на 1 час 40 минут. Спустя время мясо достаем, убираем нитки и смазываем мясо медом, разведенным в воде в пропорциях 1:1. Возвращаем в духовку на 15–20 минут, желательно включить конвекцию. Рулетики получаются очень сочными мягкими и вкусными!
2. Рыба с начинкой.
Для начинки к 100 г творожного сыра добавляем 75 граммов полутвердого, пол столовой ложки мелко порезанного укропа, а если сыр недостаточно соленый — нужно добавить соль. Перемешиваем. Из рыбы у нас — семга. Режем рыбу на 6 кусков, каждый кусок разрезаем, пополам не разрезая до конца. Рыбу сразу выкладываем в форму и прямо в ней начиняем ее сырной массой. Для этого примерно столовой ложке начинки придаем подходящую форму и помещаем ее между слоями рыбы. Для рыбы отлично подходит лемонграсс. Одной неполной чайной ложки хватит на все шесть кусков. Соль сюда и цедра половины крупного лимона. Смазываем маслом и отправляем в хорошо разогретую до 180 градусов духовку минут на 15. Эту рыбу можно подготовить и нафаршировать за несколько часов, а запечь уже перед подачей. Она получается нежная и ароматная.
3. На гарнир будут овощи. В нескольких блюдах будем использовать печёный чеснок, его можно запечь в духовке, а мы отправляем его в микроволновку на 3 минуты. После этого с помощью блендера превращаем его в пюре, добавив немного растительного масла. Этот чеснок имеет более мягкий вкус и не дает резкого запаха. В чашу отправляем пару ложек чесночного пюре, соль, пол чайной ложки молотого кориандра, черный перец, немного растительного масла и перемешиваем. Отправляем сюда килограмм тщательно промытого и обсушенного мелкого картофеля и перемешиваем. Картофель не обязательно брать мелкий — сюда любой подойдет, но такой картофель будет более гармонично смотреться в компании других составляющих гарнира. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, а пока подготовим остальное. Разогреваем сковороду с несколькими веточками тимьяна и обжариваем здесь помидоры «Черри», те, которые покрупнее. Чтобы кожура меньше лопалась — прокалываем несколько раз зубочисткой. Минут через 5–10, помидоры и тимьян убираем, и в этом же самом масле обжариваем на минимальном огне 300 граммов замороженной брюссельской капусты. Брюссельская капуста любит чеснок. 2–3 зубчика хвати. И не забываем посолить и добавить перца. Минут через 15–20 будет готово.
4. Салат из морепродуктов. Для него мелко нарезаем 150 граммов слабосоленой красной рыбы. Также не крупно нарезаем 200 граммов любых вареных креветок. Шесть вареных яиц разделяем на белки и желтки; белки мелко нарезаем. Еще понадобится огурец. Если кожица жесткая — ее нужно снять и убрать водянистую часть сердцевины, после чего нарезаем. И еще нам понадобится 200 граммов вареного риса. На основе желтков будем делать заправку. Натираем их на мелкой терке. Добавляем перец, соль, 50 мл сливок (жирностью 15%) и перемешиваем. Теперь соединяем все ингредиенты в чаше, заправляем и перемешиваем. Подавать салат мы будем порционно. Для этого нам нужно кое-что подготовить. Берем 40 граммов сыра. Добавляем половину столовой ложки крахмала и перемешиваем. Выкладываем небольшое количество на сковороду и жарим на среднем огне: минуту-две на одной стороне и столько же на другой. Теперь, пока сырный блинчик еще горячий, помещаем его в маленькую форму и в таком виде даем полностью остыть. Эти хрустящие сырные формочки можно заготовить заранее. Они прекрасно пролежат как минимум 2–3 дня в сухом прохладном месте. Для подачи используем маленькие плоские блюдца. С помощью кольца выкладываем порцию салата, уплотняя его. Сверху корзиночка из сыра, в неё ложка красной икры. Очень торжественно и вкусно.
5. Салат с айсбергом.
Для второго салата нам понадобятся помидоры, здесь можно взять и обычные. Но зимой бывает непросто найти качественные помидоры с насыщенным вкусом, примерно 400 граммов. Нарезаем, предварительно обжаренное, одно крупное филе куриной грудки и немного копченостей, грамм 200. Мы взяли копченую свиную шею. Для заправки к 100 г сметаны добавляем чайную ложку горчицы, полторы – две чайной ложки соуса «Терияки» и перемешиваем. Измельчаем небольшой кочан салата «Айсберг» и отправляем к нему куриное филе, копченое мясо и помидоры, добавляем молотый перец, немного соли, заправку и перемешиваем. Перед подачей дополняем сухариками, лучше домашними. Это очень несложный и вкусный салат, подобные салаты, как правило, по душе большинству гостей с самыми разными вкусами.
6. Салат с авокадо.
Следующий салат будет легкий и свежий. Для него мелко нарезаем 1 крупный болгарский перец, авокадо. 200 граммов помидоров «Черри» или обычных томатов нарезаем небольшими кусочками. Половину луковицы мелко крошим. Для заправки к половине столовой ложки чесночного пюре добавляем немного мелко порубленного укропа, молотый перец, столовую ложку лимонного сока и вливаем пока только пару ложек растительного масла, желательно оливкового. Перемешиваем. Когда чесночное пюре более-менее распределилось в заправке — доливаем масло, около 50 мл и снова перемешиваем. Теперь к авокадо добавляем столовую ложку лимонного сока и отправляем туда помидоры, перец, лук, банку промытой красной фасоли, солим и заправляем. Салат готов.
Всем приятного аппетита и хороших праздников!