6 рецептов супов из простых компонентов
Ни для кого не секрет, что обед является основным приемом пищи. Диетологи считают, что обед должен включать в себя около 40 % пищи, которую человек потребляет в сутки. Главным обеденным блюдом, как известно, является суп.
Важность супа трудно переоценить. Потребление супов помогает выделению пищеварительного сока, что, в свою очередь, способствует повышению аппетита и более качественному перевариванию пищи.
Если сравнивать супы со вторыми блюдами, то можно отметить их меньшую калорийность. Однако, несмотря на их относительно низкую калорийность, супы являются незаменимым поставщиком жизненно необходимых макро и микроэлементов, белков и жиров. Чем разнообразнее наполнение супа, тем больше пользы он принесет организму.
Супы принято делить на заправочные, прозрачные, супы-пюре, холодные и сладкие. Каждая хозяйка, наверняка, имеет свой фирменный рецепт, который всегда придется по вкусу самому искушенному гурману. Однако, не каждый день у современных хозяек находится достаточно времени на приготовление «коронного блюда». Именно поэтому наиболее всего популярны пользуются жидкие блюда из легкодоступных компонентов.
Рецепт первый «Суп из красной консервированной фасоли»
Фасоль багровая содержит большое количество железа и меди. Данные вещества способствуют общему укреплению организма. Помимо прочих полезных веществ, это бобовое растение содержит важное вещество аргинин, который помогает расщеплять сахар, а также поддерживать его нормальный уровень в крови. Фасолевые продукты работают в качестве антиоксиданта, стимулируя очищение организма.
Необходимые ингредиенты:
• ст. л. растительного масла — 1 шт. (можно заменить оливковым);
• средний плод моркови -1;
• головка лука среднего размера;
• чеснока – один зубчик;
• куриная грудка – 400 грамм;
• 3 картофелины;
• 1 некрупный помидор;
• томатная паста – 1 ч. ложка;
• фасоль консервированная – 1 банка;
• соль около 25 грамм;
• перец молотый черный;
• зелень (по вкусу).
Как варить
Чтобы получился наваристый бульон, половину куриной грудки залить четырьмя стаканами воды и отварить до готовности. Отвар процедить. Куриную грудку порезать на порционные куски. Выложить обратно в кастрюлю.
Морковь нарубить тонкими ломтиками, лук и чеснок мелко порубить, картофель порезать на маленькие квадратики. Разогреть масло на сковороде. Припустить нарубленные овощи до прозрачности. Добавить к ним чеснок, помешивая, обжаривать около трех минут. Нужно, чтобы лук приобрел золотистую окраску.
Овощи выложить в отваренный и процеженный бульон, добавить в него соль, нарубленный картофель, помидоры, пасту. Варить пока картошка не будет готова. Фасоль промыть, выложить в емкость, проварить еще 5 минут. Приправить суп молотым черным перцем.
Перед подачей в каждую тарелку положить мелко нарубленную зелень
Рецепт второй «Суп со шпинатом на курином бульоне»
Тетрагония, или в простонародье шпинат, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Содержит большое количество витаминов, минералов, белков и клетчатки.
Необходимые ингредиенты:
• ст. л. растительного масла — 1 шт. (можно заменить оливковым);
• головка лука среднего размера;
• куриная грудка – 300 грамм;
• 1 стакан замороженной кукурузы;
• шпината – небольшой пучок;
• сока лимона – две столовые ложки;
• двадцать пять грамм соли;
• молотый черный перец;
• нарезка из зелени.
Как готовить
Для бульона: Для получения полезного бульона, половину куриной грудки залить четырьмя стаканами воды и отварить до готовности, процедить через мелкое сито. Куриную грудку порезать на некрупные куски. Переложить обратно в бульон.
На среднем огне обжаривать мелко нарубленный лук до состояния прозрачности, добавить к курице. Туда же добавить кукурузу, шпинат, две столовые ложки лимонного сока, черный перец. Проварить 2-3 минуты. Приправить по вкусу нарезанной зеленью.
Рецепт третий «Суп вегетарианский»
Потребление овощных супов улучшает перистальтику кишечника и помогает наладить обмен веществ всего организма. Такие супы из овощей богаты клетчаткой. Разбухая в желудке, клетчатка вызывает ощущение сытости. С помощью супов, приготовленных с овощами, выводятся токсины и некоторые вредные вещества.
Необходимые ингредиенты:
• оливковое масло – 1ст. л.
• свежая капуста зеленая — 200 г.
• краснокочанная капуста — 200 г.
• спелые томаты – 2 шт.
• клубни картофеля – 5 шт.
• корень сельдерея некрупный;
• лук репчатый – две штуки;
• чеснока – одна долька;
• сметана — 100 г.
• вода — 4 стакана;
• перчик душистый 3 горошины;
• лавровый лист по вкусу;
• зелень: укроп, петрушка, базилик.
Как готовить
Капусту краснокочанную и зеленую, клубни картофеля порезать квадратиками около 1 сантиметра. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды. Не выключая огонь, выложить капусту и картофель, лавровый лист, душистый перец, соль. Корни моркови и сельдерея нарезать на кружочки, лук мелко накрошить. Нарезанные овощи поджарить на масле до прозрачности, выложить в кастрюлю, проварить 15 минут. Помидоры нарезать на дольки, выложить в кастрюлю. Варить 5 минут. Подавая суп, добавить в каждую тарелку измельченную зелень и сметану.
Рецепт четвертый «Суп на даче»
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления дачного супа нужно заранее разморозить 6 куриных крылышек подготовить две столовые ложки риса (промыть), пять средних картофелин (промыть и порезать на сантиметровые квадратики), корень или зелень петрушки измельчить, пучок свежего лука мелко порубить, один клубень моркови и зубчик чеснока натереть на терке среднего размера, два свежих томата порезать на некрупные ломтики.
Как готовить
Чтобы бульон вышел наваристым и ароматным, залейте куриные крылышки четырьмя стаканами прохладной воды и отваривайте до готовности 30 минут. Чтобы избежать мутности куриного отвара, рекомендуется вовремя варки держать в кастрюле две головки лука.
Когда бульон из крылышек будет готов, опустить в него рис и отварить до полуготовности. Подготовить овощи для заправки. Для этого, выложить подготовленные овощи на сковороду и пассеровать 3-4 минуты.
добавить их к рису, затем выложить в емкость картошку. Чтобы заправить суп, можно приготовить соус из чеснока, зелени и сметаны.
Рецепт пятый «Суп детский с мясными шариками»
Ваши достойно оценят этот ароматный, сытный супчик. Разнообразим обычное блюдо игровым моментом по вылавливанию мясных шариков.
Необходимые ингредиенты:
Для фрикаделек:
• 200 г. фарша из телятины (для любителей супа понаваристей, подойдет и свиной);
• 1 яйцо;
• заправка;
• 4 картофелины диаметром пять сантиметров;
• морковь не очень большая – одна штука;
• лук – одна штука;
• макаронные изделия «Буковки» или «Звездочки» пять столовых ложек;
• одна столовая ложка соли;
• молотый перец черный;
• веточки укропа и петрушки.
Как готовить
для варки бульона необходимо наполнить глубокую кастрюлю двумя литрами воды, дать воде закипеть. Для приготовления мясных шариков, в мясную массу убить одно яйцо, добавить соли, черного перца и раздробленный чеснок по вашему вкусу. Скатать некрупные шарики, около полутора сантиметров в диаметре. Чтобы избежать прилипания мясной массы к рукам, опускайте их в емкость с холодной водой. Опустить шарики в кипящую воду. Добавить соль в количестве одной чайной ложки. Картошечку очистить, нарезать на сантиметровые кубики, опустить к фрикаделькам. Очищенную морковь натереть на терке среднего размера, выложить в кастрюлю. Макаронные изделия нужно добавить за 5-7 минут до готовности. Проверить мягкость картофеля и макарон, снять кастрюлю с огня, всыпать зелень дать настояться 10 минут.
Рецепт шестой «Суп из горбуши»
Горбуша очень полезна для организма человека, из-за содержания в ней большого количества витаминов, белковых структур, микроэлементов и жирных кислот. При потреблении мяса горбуши пару раз в неделю, возможно улучшить состояние эпидермиса, повысить мозговую активность.
При приготовлении супа из горбуши лучше использовать свежую рыбу, но и замороженная тоже подойдет.
Необходимые ингредиенты:
• горбуши – триста грамм;
• вода – полтора литра;
• 8 свежих клубня картофеля;
• морковка – 1 корнеплод;
• две не очень крупные луковицы;
• 4 ст. л. пшенки;
• двадцать пять граммов соли поваренной;
• черный перец молотый;
• 2 листа лаврушки;
• зеленая масса по вкусу.
Способ приготовления:
Горбушу выпотрошить, промыть в проточной воде, порезать на порционные кусочки, положить в кастрюльку с водой. Для прозрачности вовремя варки держать в кастрюльке 1 луковицу, а для ароматизации – лаврушку. Дать бульону вскипеть, приправить солью, варить около десяти минут. Вычищенный и вымытый картофель, нарезать кубиками, опустить к рыбе. Очищенную морковь натираем на крупной терке, опускаем в емкость с рыбным отваром. Мелко шинкуем луковицу, добавляем в бульон. Варим еще около двадцати минут. По мере готовности картофеля, всыпать зелень, нарезанную мелко.